наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля 2017, 10:04 / Вести-Хабаровск

Собственное маточное стадо на осетровом рыбоводном заводе

 

 

село Владимировка, ЕАО

Сорок девятимесячных осетрят генерации 2016 года это будущее рыбоводного завода. Трёхразовое питание, рассчитанное до грамма, комфортная температура окружающей среды, вода насыщенная кислородом и персональный подход. Условия класса люкс для царской рыбы .

Юрий Цымбал, рыбовод осетрового рыбоводного завода

 - У нас есть и любимчики и красавчики, мы им даже даем прозвища. Геркулес есть, Геракл, Красавчик, есть Вредина, даже когда подходишь к бассейну, она к тебе плывет, как будто бы понимает.

За 9 лет работы на Владимировском осетровом заводе ученые предпринимали попытку за попыткой создать собственное ремонтно-маточное стадо. Но только сейчас, с появлением современного японского оборудования, отпала необходимость самостоятельно изобретать жизнеобеспечивающие системы и бороться с инфекциями рыб, как это было раньше. Техника решила всё.

Анна Шелепова, главный рыбовод осетрового рыбоводного завода

 - Вода с бассейна с рыбами поступает в бак водоподготовки, затем идет механический фильтр, очищается, проходит через ультрафиолет, дальше биологический фильтр, и вода чистая насыщенная кислородом поступает к рыбам.

При благоприятном течении процесса, а здесь рассчитывают именно на такой результат, через 5-6 лет осетрята достигнут нужного для воспроизводства возраста. Кто из них станет отцом, а кто мамой, определят лишь на третьем году жизни, при помощи аппарата УЗИ. Здесь всё как у людей. Затем запустят в работу. В этом же сезоне ученые используют ценный биоресурс, выловленный на спецрыбалке.

Елена Парфёнова, корреспондент

 - Все родители для этого завода с осени находятся на Анюе. Там весной самки и самцы пройдут пробы на определение стадии зрелости и лучшие образцы отправят сюда. Чтобы в мае начать большую работу по получению и оплодотворению икры.

В этом году госзаказ для предприятия не составит и половины от проектной мощности завода. В идеале здесь готовы выпускать и по 2 миллиона молоди. Но в августе в большое плаванье уйдут 750 тысяч подрощенных калужат и осетрят.

 

Елена Парфенова