Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Маму с коляской не пустили в автобус

Маму с коляской не пустили в автобус

 

 

Мы договорились с Юлей - мамой 8-месячного ребенка - провести эксперимент. Отследить тот самый автобус маршрута №35, в который вход ей по каким-то причинам был закрыт.

Юлия Пономаренко, жительница г. Хабаровска

 - Кондуктор говорит - с колясками нельзя. Вы не имеете меня право не пустить - я беру в руки. Делаю шаг, дверь закрывается, автобус уезжает тут же. Да просто хочется в глаза человеку, который ребенку отказал в проезде.

Выяснилось, что смена, "обслужившая" маму с коляской, в день нашего эксперимента не работает. На маршруте - коллеги. Один за другим подъезжают автобусы с табличкой "35". Из каждого поступают предложения помощи.

 - Спасибо большое

 Оказывается, об инциденте на предприятии знают. Новость быстро стала резонансной.

Олег, кондуктор

 - Как сами оцениваете поступок коллеги?

 - Неадекватна.

 - Как думаете, с чем это могло быть связано?

 - Не знаю. Где-то че-то опаздывал. У нас видите, одни в одном гараже ставятся, другие в другом.

Реакция пассажиров на инцидент также очевидна.

 - Не знаю, может, человек так воспитан просто.

 - Не человечно, конечно. Тут даже не о человечности, нет. А чисто профессионально.

Речь о профессионализме зашла и в разговоре с председателем ассоциации пассажирских перевозчиков. Оказывается, все 20 автобусов маршрута 35 должны иметь оборудование для маломобильных пассажиров. И такая ситуация, по крайней мере, по конкурсным документам, невозможна.

Светлана Тремасова, председатель ассоциации пассажирских перевозчиков г. Хабаровска

 - В Управлении ФАС рассматривается вот как раз вопрос о том, что предприниматели не выполнили своих обязательств и им будет выдаваться предписание.

Владельцу автотранспортного предприятия, обслуживающего маршрут №35, пытались дозвониться целый день. Услышать хотя бы извинения или ответы на вопросы. Все-таки маршрут протяженный и ответственный - по пути больницы, детская поликлиника, женская консультация.

 - Не отвечает…

Очевидно, ответить хабаровчанке смогут уже в Роспотребнадзоре или прокуратуре. А пока, выходя на остановку, она тщательней укутывает ребенка. Вдруг замёрзнет и заболеет.

Михаил Дидух, корреспондент

 - В Уставе автомобильного транспорта и правилах пассажирских перевозок не прописаны правила поведения кондуктора в отношении с инвалидами и другими маломобильными группами. Иными словами они не обязаны помогать заходить в автобус. И лишь некоторые владельцы автотранспортных предприятий все же прописывают в должностных инструкциях помощь при посадке. В остальных случаях все держится на совести билетеров.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.