наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 19:22 / Вести-Хабаровск

Водозабор Комсомольска-на-Амуре

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это как раз тот случай, когда полтора миллиарда рублей из федерального бюджета с чистой совестью отправили в трубу. Станция обезжелезивания и деманганации решит вопрос чистой воды для целого города на ближайшие полвека. При этом хлорирование из технологического процесса будет полностью исключено. Фактически, на выходе из крана вода будет питьевой: за это отвечают специальные мощные фильтры дополнительной очистки.

Теперь вода, подаваемая жителям Комсомольска-на-Амуре, от фактора загрязнения реки зависеть не будет: ее поднимают из подземного пласта, через 50 новых скважин, с глубины свыше 60 метров.

Евгений Татарский, инженер по наладке и испытанию

 - Открываем-закрываем задвижки, насосы пускаем. Преимущество в том, что контроллеры стоят, в них зашита программа дискретная. Т.е. можно через оператора видеть все. Давление, получается, смотришь. Ручное и есть дистанционное. Аварийный стоп.

Наладчик Евгений проверяет, как работают автоматизированные процессы. Сейчас здесь проводят первые – пробные – пуски.

Александр Шейн, начальник отдела строительства МУП "Горводоканал"

 - Мы заполнили два резервуара по 20 тыс. кубов каждый чистой водой. На сегодняшний день эту воду готовы подать в город.

Примечательно, что первичную очистку вода будет проходить прямо в пласте, а уже здесь, на поверхности, из ее состава уберут железо и марганец. Такую технологию в России применяют впервые, она даст городу дополнительно 75 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит подключать крупных абонентов на площадках ТОСЭР "Комсомольск".

Максим Войтик, директор МУП "Горводоканал" г. Комсомольска-на-Амуре

 - Завершающим этапом пусконаладочных работ будет непосредственно запуск объекта в эксплуатацию – путем подачи воды в город Комсомольск-на-Амуре.

Нажмут на символическую кнопку уже в июне этого года, в дни празднования юбилея Комсомольска-на-Амуре. После "обкатки" технологии, по такому же принципу планируют оборудовать и тунгусский водозабор в Хабаровске.

 

Людмила Смирнова