наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля 2017, 17:14 / Вести-Хабаровск

Холодовое плавание

 

 

 - Холодовая тренировка 25-30 секунд брассом. На этом достаточно - погода экстремальная ветерочек.

Ни снег, ни ветер - не помеха. Тренировка проходит в любую погоду. 11-летняя Варвара Ненахова, макраме и куклам в 7 лет предпочла плавание, в 10 - решила проверить себя в экстремальных условиях. С тех пор ежедневно занимается в бассейне и на открытой воде.

Варвара Ненахова, лидер Кубка мира по холодовому плаванию

 - Хочется проплыть еще больше, чем в прошлый раз постараться. Много занималась, и уже не так сложно залезать в холодную воду.

Владивосток, любительское видео

А это видео с этапа Кубка мира. Варвара в синем купальнике плывет по средней дорожке в эстафете. Россияне всегда на первых позициях, несмотря на то, что конкуренция растет год от года. Например, в прошлом чемпионате планеты участвовало почти 2 тысячи пловцов из 43 стран.

Александр Комаров, председатель федерации зимнего плавания в Хабаровском крае

 - Месяц на соревнованиях в Китае, там этап Кубка мира был. В Китае - это национальная программа по оздоровлению нации. И купается в холодной воде - прямо миллионы. Русские самые сильные.

В Хабаровске моржуют пока только десятки все они - представители клуба "Косатка". Берут не числом, а умением. Мастерство повышают каждый день в обед в районе пляжа "Дельфин". Среди них и отец Варвары Ненаховой. Именно по его стопам пошла девочка всего год назад.

 - Вода просто Таиланд. Градуса полтора. До Таиланда далеко, купаемся здесь.

Сергей Ненахов, отец и тренер Варвары Ненаховой

 - Забыли, наверное, что такое простудится?

 - Да ну. Горячую воду на конечности полили - мерзнут только они. Рукам создал условия. И все.

Помимо подготовки Варвары, Сергей Ненахов сейчас занимается сбором денег на поездку дочери в Эстонию на Кубок мира. Однако, выезд под сомнением. Средств пока не хватает, и семья рассчитывает на спонсорскую поддержку. Сегодня перед заключительным 6 этапом,11-летняя хабаровчанка лидер этих международных соревнований.

 

Михаил Дидух