наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 16:50 / Вести-Хабаровск

ОДН за электричество

 

 

Всего света не захватишь, а платить придется как за весь. Именно так теперь думают люди, когда поднимают новую тему от ЖКХ - ОДН за электричество. Знаковая строка с начала года поменяла "прописку " в квитанциях. Но этот переезд уже принес массу вопросов, волнений и непонимания, почему новый тариф вырос. С декабрьских 50 рублей.

Наталья Баранова, жительница дома № 1Б по ул. Осетинской

 - Где-то 246 у меня потребление, и 233 я плачу за ОДН за этот месяц.

Председатель совета дома в вопросах ЖКХ руку набила, и часть недовольств людей берет на себя. Пытается разъяснить, что новые требования закона теперь обязывают рассчитывать ОДН за электричество именно управляющие компании. Поэтому изменений собственники ждали, но не таких.

Вера Лизогуб, председатель совета многоквартирного дома

 - Изменения в квитанциях, но не превышать то, что у нас раньше было, а теперь превышения на 400, на 500 рублей на очень много.

Сравнивая суммы ОДН с соседями по микрорайону люди удивляются, почему в двух девятиэтажках с типичными квартирами выставлены разные счета. Но неискушенный взгляд собственника вряд ли учел наличие тамбура и колясочной, подвала и чердака.

Алексей Рыбников, исполнительный директор УК "ДВРСК Горький"

 - В выигрыше оказались дома, в которых нет подвалов, нет чердачных помещений, по одному дому Гагарина 7 у нас получилось 60 копеек.

Но в остальных случаях люди испытывают шок с трудом вникая в формулу, которая рассчитывает ОДН по электроэнергии. Площадь общего имущества делится на площадь жилых и нежилых помещений, Полученное умножается на норматив потребления коммунальной услуги. Она разная для домов с лифтами и без. И еще раз нужно произвести умножение, на стоимость киловатт/часа. И опять учесть разницу домов с электроплитами и газовым оборудованием.

Татьяна Халямина, жительница г. Хабаровска

 - Мы все возмущены, все пишем, сейчас будем обращаться по инстанциям.

Исходя из обязательной для расчета формулы самыми дорогими, например, в поселке имени Горького стали две сталинки по улице Энтузиастов. Для их жильцов плата ОДН по электроэнергии составит порядка 1000 рублей.

Елена Колесникова, жительница дома №4 по ул. Энтузиастов

 - За что?! у нас одна лампочка, которую мы вкручиваем сами, ни одного фонаря во дворе, перед подъездом, за что?

При этом федеральный Минстрой только сейчас дал новые разъяснения. Если в многоэтажке есть общедомовый прибор, то плата за электричество, потребленное на ОДН, может рассчитываться ниже норматива, исходя из фактического объема потребления.

 

Елена Парфенова