наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля 2017, 16:17 / Вести-Хабаровск

Прописка школьников

 

 

Чтобы устроить свое чадо в престижное учебное заведение родители все чаще преступают закон. Путь в обход системы, по которой каждый ребенок оформляется в школу по прописке, в любую другую можно попасть лишь по остаточному принципу, нашелся быстро. Родители попросту покупают липовую регистрацию.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ гимназии №5

 - При отслеживании документов возникает ситуация, что разные фамилии по одному адресу. Возможно это двоюродные братья, сестра и т.д. У нас же в некоторых квартирах не всегда люди под одной фамилией живут, я могу только предполагать.

В топовые школы, гимназии и лицеи, практически все они находятся в центре города, половина родителей записали своих детей по временной прописке. Какие из них фиктивные теперь предстоит выяснять специалистам федеральной миграционной службы. К слову, спрос рождает и предложение. Некоторые владельцы заветных квадратов в самом центре города на этом умудряются построить бизнес. Цена за регистрацию будущего школьника варьируется от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от популярности учебного заведения, к которому привязан адрес.

 - Я в 4-ю искала, у меня получилось. Разные цены. Есть и большие, есть и нормальные, смотря на какого человека вы попадете. В пятую гимназию очень сложно. У меня много друзей, которые искали. Кто-то большие суммы заплатил, кто-то тысяч 20 и доволен.

 - А вас взяли в 4-ю гимназию по временной прописке?

 - Конечно! По закону, они не имеют права отказать.

А вот обратную сторону закона такие родители видимо не изучали. За фиктивную регистрацию уже введена уголовная ответственность. В случае, если удастся доказать, что прописка была оформлена, без намерения проживать по этому адресу, родителям грозит внушительное наказание штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Для родителей, это органы определяют – штрафы, наказание и все остальное. Мы по закону об образовании обязаны отчислить этого ребенка из образовательного учреждения, если у него является фиктивная прописка.

Специалисты управления образования уже подготовили обращение в полицию. Проверка достоверности регистрации и проживания будущих первоклассников по адресам временной прописки начнется уже в ближайшее время.

 

Эльвира Хандошко