наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля 2017, 18:55 / Вести-Хабаровск

Клубничные теплицы

 

 

Хабаровский район

В этой теплице можно изучать географию - селекционную. Ловушки для насекомых, с феромонами, из Китая. Фитолампы, для имитации солнечного света, отечественные. Система капельного полива - разработка израильских умов. Обеззараживает воздух - ультрафиолет.

Леонид Игумнов, фермер

 - Но 50% успеха зависит от сорта! У него высочайшая нейтральность дня: количество света для него особого значения не имеет.

Вручную лишь опыляют цветы. Леонид Игумнов, как художник, кистью наносит пыльцу. Точечно. Хозяйничают на плантации и пчелы, но пока не так рьяно.

 - Сорвали, вот, 30 цветков. И попробуем им дать, прямо в улей, чтобы приучить к новой пище.  - Ожидаем, что они после этого будут узнавать цветы клубники лучше.

Пробную партию аграрий вырастил летом. Потом - за два дня - без единого болта рабочие возвели этот тепличный комплекс. Обошлось строительство и оснащение в три миллиона рублей. Сейчас около 5 тысяч саженцев готовы дать тонну первого урожая. За весь период плодоношения, 8 месяцев, цифра увеличится в пять раз.

Дарья Васина, корреспондент

 - Первый урожай здесь соберут уже через полтора месяца. Причем наесться можно будет даже с одного куста. Вес такой порции будет достигать - килограмма. На каждом, вот, уже виднеется по 10 ягод.

В клубничные теплицы захаживают и коллеги. Светлана Скорик хоть и культивирует дынные арбузы, но созревания ягоды размером с куриное яйцо ждет с нетерпением. Пробовала.

Светлана Скорик, фермер

 - Вкусовые качества напоминает, вот, как земляника лесная. Сладкая с топленым молоком. Очень ароматная ягода.

Три сорта прописались в ста пятидесяти ящиках с торфом из Сахалина и Германии. И это только в одной теплице. Решили прививать клубничную культуру и массам. Чтоб лакомились сочной ягодой не отходя от подоконника.

Константин Скорик, агроном

 - Сверхзадача - чтоб мы прекратили поставки из Голландии, из Японии, еще откуда-то. А были поставки с Дальнего Востока в Голландию.

Но пока работают над насыщением регионального рынка местным сочным лакомством и посадочным материалом. Хотя уже ждут дальневосточного урожая и в Новосибирске. Предприниматели готовы закупить крупную клубничную партию. Хабаровский аграрий обещает - ягоды хватит на всех.

 

Дарья Васина