наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля, 16:38 / Вести-Хабаровск

ОСАГО и ГИБДД

 

 

Срок действия полиса ОСАГО истекает через 3 недели, и Руслан Цибасов озаботился о его продлении. Пришёл в свою страховую компанию, специалисты помогли оформить новый, электронный вариант "автогражданки". Их продажа в интернете стала обязательной с января этого года.

Руслан Цибасов, автовладелец

 - С сотрудниками ГИБДД я разговаривал не так давно по этому вопросу. Они сказали, что электронное ОСАГО достаточно часто встречается, и для них это не является какой-то новостью.

Однако, не всё так безоблачно. В некоторых городах возникает недопонимание между водителями и инспекторами - дело доходит до штрафов. В Хабаровске такие инциденты тоже встречаются. Камнем преткновения становятся правила дорожного движения. Согласно им, наличие при себе страхового документа обязательно. И неважно оформлен он по старинке или в интернете.

Александр Баранов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по г. Хабаровску

 - Если в электронном варианте полис ОСАГО заказан и изготовлен, владелец его распечатывает и возит с собой. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Только за январь в крае за подобные нарушения к административной ответственности привлечено почти 3 с половиной тысячи водителей.

Специалисты отмечают: в ближайшее время лучше позаботится о наличие полиса, ведь в закон об ОСАГО готовятся очередные поправки. Приоритет будет отдаваться именно ремонту автомобиля, попавшему в ДТП, а не денежной выплате. К нововведениям в некоторых агентствах начали адаптироваться ещё в прошлом году.

Илья Зайцев, заместитель директора филиала страховой компании по розничному бизнесу

 - Мы на сегодняшний день имеем 4 основных партнёра, где любой клиент, попавший в ДТП, и был застрахован, может уже на следующий день приехать на любую станцию из этих четырёх партнёров, и здесь будет произведена качественная оценка его ущерба. И в том числе скрытых дефектов.

Если произведённый ремонт не устроил - там же, в автосервисе, можно устранить недочёты, допущенные в работе. Конечно, клиент после оценки полученного ущерба в ДТП вправе запросить и денежную компенсацию на руки, чтобы восстановить транспорт в любом другом сервисе. Но в этом случае, говорят страховщики, процесс затянется - на рассмотрение заявки уйдёт 5 дней, плюс 20 дней потребуется для перечисления средств.

 

Денис Зыякаев