наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля, 16:28 / Вести-Хабаровск

Внеплановая проверка школ и детских садов

 

 

Первым под прицел проверяющих попадает святая святых каждой столовой – пищеблок. С виду все чисто, в холодильниках порядок, ежедневные пробы в норме. А вот проверить качество сырья не удалось. Крупы, овощи и мясо поставщики привозят день в день.

Елена Шевцова, шеф-повар гимназии "Ступени"

 - Поставщики привозят товар, я сразу это все проверяю, все это сразу завешиваю, смотрим. Если какие-то вопросы есть, то мы не подписываем накладные, товарный лист не подписываем сразу. И если что-то не нравится или по весу или по внешнему виду, сразу на возврат.

Тотальная проверка сейчас проходит во всех школах и детских садах. Специалистам управления образования предстоит отследить качество с первого до последнего этапа работы общепита в учреждениях.

Ольга Лалетина, зам. начальника управления образования администрации г. Хабаровска

 - Здесь и поставщики, и зав. производства, и руководители образовательного учреждения. Это цепочка качества, если какое-то звено выпало, кто-то не досмотрел, не доработал, то происходит такая ситуация. А так при проверке смотрится маркировка, качество продуктов, все документы, по сроку годности продуктов, по качеству, по чистоте.

Напомню, на прошлой неделе родители одного из детских садов опубликовали видео, на котором запечатлены жучки, и не просто на кухне, а в крупе, из которой детям готовили утреннюю кашу. Они же заявили - помимо насекомых на завтрак, детям в обеденном супе попадались куриные крылья с перьями. Однако прозрели повара, да и само руководство только после внеплановой проверки родительским комитетом.

Анастасия Журавлёва, заведующая детским садом №16

 - Устранили походу проверки, были наказаны, завхоз наказан, уволен повар, сегодня до двух часов отрабатывает последний день. Усилили контроль.

Теперь же, свой последний день в 16-ом детском саду уже отработала и заведующая. К слову, такие находки в пищеблоках детских садов не редкость. По данным Россельхознадзора только за прошлый год вредители были обнаружены на кухне трех дошкольных учреждений.

Любовь Кузнечик, госинспектор отдела государственного надзора Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Несоответствие ГОСТу периодически встречается. Что крупа не соответствует нормативным документам, по различным показателям. Влажность, сорная примесь, мучка, самое опасное, это конечно зараженность вредителями хлебных запасов.

Специалисты управления образования уже проверили состояние пищеблоков в школах и детских садах. Пока значительных нарушений не выявлено. За малейшие несоответствие нормам, руководству и работникам столовых грозит наказание, вплоть до увольнения.

 

Эльвира Хандошко