наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля 2017, 15:00 / Вести-Хабаровск

Сезон сосулек

 

 

Станислав Глухов этот февраль запомнит надолго. Со снежной глыбой разминулся за долю секунды. Спас хабаровчанина чуткий слух. А едва не довел до госпитализации - заснеженный козырек балкона.

Станислав Глухов, житель г. Хабаровска

 - Услышал шум, жестяной. Голову поднял и едва успел отскочить отпрыгнуть в сторону, как тут же на этом месте глыба плотного снега!

В такой ситуации вопросы стоит задавать собственникам жилья. На совести коммунальщиков только обслуживание балконной плиты.

Светлана Артемьева, начальник участка ООО "Жилищная инициатива"

 - То что жильцы настроили на балконе: козырек, ограждение балкона, то это все - собственность жильца. Ответственность за все сосульки, за все нагромождения несет уже собственник жилья.

На улице Тургенева - коммунальный снегопад. За специнвентарь взялись промышленные альпинисты. За зиму они сбивают до 5 КамАЗов ледяных и снежных наростов. Но заказов в последние годы меньше.

Роман Бичиков, промышленный альпинист

 - Как правило, управляющие компании и заказчики не хотят чистить: обходятся ленту навязать, какими то малыми средствами, не хотят тратиться на очистку кровли.

Но результативность таких превентивных мер - говорит сама за себя.

 - Женщина идет и обрывает ленту.

Обеспокоены последствиями раннего потепления и наши телезрители. Они буквально штурмуют редакционный WhatsApp.

На этих кадрах - архитектурная гордость - дом по улице Джамбула в Хабаровске . Барельеф скрылся под ледяной гирляндой. А на улице Пушкина здание увешано пиками из намерзшей воды. Сталактиты растут прямо над пешеходной дорожкой.

Комсомольск-на-Амуре

Плоды оттепели в буквальном смысле валятся и на головы комсомольчан. Во дворах прописались автогидроподъемники и целые бригады специалистов. В день освобождают от снега десятки карнизов. Правда, наращивать темпы не дают припаркованные машины. Свою - этот автовладелец переставляет не первый раз.

Назар Усенко, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - Падает! Ну, вот только что машину переставил туда и там упал снег. Сейчас опять пришли чистить, опять буду переставлять машину!

Если днем угроза нависает над прохожими, то ближе к вечеру (от перепада температур) оказывается прямо под ногами. Как следствие - аншлаг в этом коридоре. Сезонный травматизм приближается к пику.

Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ №2

 - Там, 10, 11, 12, 13 - сто! Все равно процентов на 20 количество пациентов, обращающихся к нам, оно увеличивается.

На спад травмоопасный период пойдет лишь с наступлением стабильного тепла.

 

Дарья Васина