наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля, 22:02 / Вести-Хабаровск

Система лекарственного обеспечения

 

 

60 миллионов рублей в год. На эту сумму необходимо ежегодно закупать лекарств только для одного маленького жителя Хабаровского края, который страдает редким заболеванием. Ещё для троих лечение составляет по 30 миллионов. Обеспечить их медикаментами задача регионального Минздрава. При этом право на льготный рецепт в крае имеют более 97 тысяч человек. Деньги на них без сбоев идут как из бюджетов всех уровней. Но в вопросах доступности лекарств есть и болевые точки. Аптеки, например, на севере края - редки и дороги.
Вадим Зеленев, первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края
 - На северах нам приходится арендную плату платить муниципальному образованию. И такие счета выставляют. А мы несем социальную нагрузку. Мы это делаем для наших людей. А приходится платить очень большие суммы за содержание за коммунальные платежи.
На вопрос депутатского корпуса о контрафакте и подделках на аптечных прилавках края звучит категорическое "Нет". При многочисленных проверках не выявлено ни одного случая. Правда есть недоброкачественные лекарства. Их контролеры в прошлом году нашли в немалом количестве. Виновных наказали. Поражает и ценовой разброс на медикаменты одного и того же лечебного действия. Провизоры не спешат предложить бюджетный вариант. И здесь штраф не выписать.
Павел Симигин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края
 - Предлагаются дорогие импортные лекарства, а наши аналоги не представляются, естественно начинается народная молва, что аптеки на процентах сидят.
Исправить ситуацию должна помочь тотальная компьютеризация гос. аптек. К концу года там установят инфоматы, которые по запросу будут выдавать весь перечень лекарств в группе и прописывать цену на каждое. Другая сложность, что на 900 коммерческих аптек приходится лишь 104 государственных. Но и тут решение, похоже, наклевывается.
Елена Парфёнова, корреспондент
 - Сеть гос. аптек как заявляют в краевом Минздраве сейчас в процессе большого обновления внешнего и внутреннего. Они уже дают скидки как в коммерческих. Например в Сов. Гавани по выходным дням, а в Хабаровске для жителей домов ветеранов. И готовы унифицировать свою сеть и работать под единым узнаваемым брендом.
Еще депутаты настаивают, чтобы наш единственный завод производитель медикаментов был представлен в каждой аптеке и желательно на золотых полках. В ближайшее время будут изучать анамнез.

 

Елена Парфенова