наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля 2017, 20:37 / Вести-Хабаровск

Коммунальщики Комсомольска-на-Амуре вышли на борьбу с сосульками

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Над пешеходными тротуарами в буквальном смысле нависла угроза. Долгожданному потеплению в Комсомольске-на-Амуре, как ни странно, рады далеко не все: ведь за бездействие и пассивность коммунальщиков собственной головой отвечают жильцы.

Звонкая капель, и это - в середине февраля. Погодная аномалия стала причиной настоящего стихийного бедствия.

Коммунальщики активизируют работы. Самое время - пока солнце, которое уже греет по-весеннему, не сделало это за них.

Юля Вишнёва, жительница Комсомольска-на-Амуре

 - Я когда гуляла, меня подружка позвала к балкону, я подошла, и на меня чуть сосулька не упала. Страшно было очень!

Проход временно запрещен. Красно-белые ленты предупреждают об опасности. Так сейчас – в десятках городских дворов. В этом – соло на рычагах исполняет оператор Геннадий Скакунов, но не один, а с целой бригадой специалистов.

Геннадий Скакунов, оператор автогидроподъемника

 - При таких работах обязательно должен присутствовать мастер, который следит за порядком, чтобы посторонние люди не бегали, и снег им на голову не упал.

За день бригада очищает свыше десятка карнизов. Могла бы и больше: работам мешают припаркованные во дворах машины. Свою - автомобилист Назар сегодня переставляет уже не в первый раз.

Назар Усенко, житель Комсомольска-на-Амуре

 - Падает! Ну вот – только что машину переставил, и там упал снег. Сейчас пришли чистить – опять переставляю машину.

Но это – в идеале. Там, куда менее деятельные коммунальщики еще не добрались, никаких предупреждений нет. Результат бывает всякий: это кадры 2013 года, когда на автомобиль, припаркованный недалеко от здания, с крыши сошла настоящая снежная лавина. Машина получила серьезные повреждения. Водитель, который в тот момент находился в салоне, чудом не пострадал.

Чтобы такое не повторилось, управляющие компании наращивают темпы: уже в среду синоптики прогнозируют очередной снегопад.

 

Людмила Смирнова