наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля 2017, 10:57 / Вести-Хабаровск

Собак травят

 

 

Екатерине Бузуновой своего любимца спасти удалось чудом. Повезло: Бим не съел, а лишь лизнул смертоносное зелье, да и хозяйка смогла быстро оказать помощь собаке.

Екатерина Бузунова, жительница г. Хабаровска

 - Упала буквально через минуты две, там еще горка такая стояла. Она прям с горки переворачиваться начала, у меня было с собой молоко, потому что я с магазина шла. Я начала заливать ей в глотку, ей полегчало. Я побежала в аптеку, купила В6-витамины. Смогла сделать только 2 укола.

А вот питомице Анны Ковалевской повезло меньше.

Анна Ковалевская, жительница г. Хабаровска

 - Конечно, она мучилась. Она сначала видимо лежала, спала, потом проснулась, встала с дивана, и по всей квартире ее тошнило.

И это не единственная жертва четвероногих обитателей одного из дворов Хабаровска. Жильцы уже ведут свою печальную статистику.

 - Три собаки! За последние 2 недели 3 собаки. Две при мне, а одна дохлая уже вон там лежит в трубах. И там же щеночки.

Смертоносные отметины, характерного розового цвета, по виду напоминающие пролитый борщ, расползлись по всему городу. Не исключение - парки, скверы, более того, школьные территории и детские площадки.

Ирина Кожевникова, заводчица собак

 - Дети гуляют, вот, два метра отсюда. Отрава лежала с этой стороны дорожки на лыжне, на школьной лыжне, где школьники регулярно катаются на лыжах, потом естественно они эти лыжи натирают, тянут в рот.

И если пострадавших среди детей к счастью пока нет, то для животных такой порошок смертельно опасен. В ветеринарных клиниках уже отмечают наплыв пациентов. Хабаровчане один за другим приносят полуживых питомцев, вызывают врачей на дом. Симптомы одни на всех. Нарушение координации, судороги, рвота, кровотечение. Спасти такое животное практически невозможно. У специалистов есть предположение - что вызывает такое острое отравление.

Анна Измайлова, ветеринар

 - Это тубозит, препарат от туберкулеза, собаки к нему очень чувствительны и отравление всегда острое, происходит в течение часа, двух, уже появляются симптомы. В организме собаки нет препарата, который инактивирует это вещество. И очень большая чувствительность, проникает препарат уже в течение 30 минут уже в нервную систему.

Такие массовые зачистки в городе проходят как минимум раз в год, утверждают ветеринары. Последняя была прошлой весной, и все по тому же сценарию. И не смотря на токсичность препарата, приобрести сравнительно недорогие таблетки можно в любой аптеке, без рецепта.

 

Эльвира Хандошко