наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля, 10:28 / Вести-Хабаровск

95 лет Волочаевской битве

 

 

ЕАО
 - Красные! Тревога!
Даже фразы, которые выкрикивают реконструкторы похожи на те, что звучали 95 лет назад. Для воссоздания картины боя важна каждая деталь. В ход идут трехлинейки и взрывпакеты, сделанные в виде гранат Рдултовского.
Анастасия Федорова, участница военно-исторического клуба "Уссурийский фронт", г. Хабаровск
 - У нас есть специальный шкаф, у нас есть специальное место для ружей. Ищем вместе костюмы, больше заказываем, какие-то вещи.
По сценарию белогвардейцы занимают оборону на Волочаевской сопке. Плотным огнем отбивают атаки народно-революционной армии Дальневосточной республики.
Все так и было. Белоповстанцы, на тот период ослабленные и не находившие больше поддержки интервентов, понимали, что грядет ключевое сражение за Дальний Восток. Поэтому хорошо укрепились у нескольких поселений, главным оплотом стала Волочаевка. Ледяные валы, скрытые пулеметные гнезда, многочисленные ряды колючей проволоки, все это помогало сдерживать натиск народоармейцев. Революционеры тогда победили только за счет поддержки артиллерии, которую вовремя доставили бронепоезда.
Впрочем, волочаевский бой за век оброс легендами. Принято считать, что белоповстанцы, например, поливали сопку водой, и что оборона шла, в том числе на самой вершине. Реконструкторы все это опровергают.
Никита Куприков, председатель военно-исторического клуба "Уссурийский фронт", г. Хабаровск
 - На самой сопке, на вершине не было сражений, потому что сопка просматривалась - не было деревьев, как сейчас. Основные битвы шли вокруг и на самых ее склонах.
За неделю Волочаевской битвы белые потеряли более тысячи бойцов, народоармейцы свыше 500. На этой сопке до сих пор покоятся останки погибших в братоубийственной войне. И много десятилетий она притягивает не только мальчишек, ищущих артефакты, но и туристов.
Александр Пискунов, реконструктор военно-исторического клуба "Ахтырские гусары", г. Большой Камень
 - Был такой поезд "Пионер Приморья", я ездил на экскурсию, на конкретно Волочаевскую сопку. В то время еще музей функционировал на сопке. Нам это преподносили, как победу Революции.
Волочаевская битва предопределила бесперспективность продолжения Гражданской войны в России в 1922 году. Впоследствии интервенты вывели свои последние войска с территории Приморья. А белоповстанцы со своими семьями ушли в эмиграцию в Корею и Китай.
Михаил Дидух, корреспондент
 - Волочаевская битва стала ключевой в гражданской войне на Дальнем Востоке в 1922 году. По итогам этого боя народно-революционная армия перехватила стратегическую инициативу, освободила Приморье. В результате чего на Дальнем Востоке впоследствии установилась Советская власть.