наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 февраля 2017, 21:35 / Вести-Хабаровск

Наказание за парковку

 

 

Понедельник - день тяжёлый, это прочувствовал на себе хабаровчанин Василий Прасков. Особенно когда яйцо утром оказывается не завтраком, а украшением авто.

Василий Прасков, житель г. Хабаровска

 - Еле-еле это очистил, потому что минус, мороз, всё лицо замёрзло. Это было ужасно сложно.

Подарки на своих машинах хабаровчане начали обнаруживать ежедневно.

Новый тренд - припаркованный на капоте мусорный пакет. В одном из дворов пошли дальше - и заблокировали мешающий проезду автомобиль уже контейнерами с помоями.

 - Вот идёшь, и хочется пнуть по колесу, потому что... Но это не мера всё равно, это же деньги стоит.

 - Выходишь из подъезда, и сразу же на багажник напарываешься, или на капот ложишься. Везде стоят машины, везде. Как будто гаражи пропали и стоянки.

В войне пешеходов и владельцев транспорта в ход идут все средства. А потому управляющие компании повально устанавливают системы слежения.

Николай Панин, директор управляющей компании "РЭП"

 - Вот здесь камера стоит, вот там. Обращались люди со своими проблемами. У кого машину измазали краской, у кого колесо спустили.

Бум на дизайнерские проявления народного гнева фиксируют и на автомойках.

По словам сотрудников, даже негативное внешнее воздействие может серьёзно угрожать здоровью машины. А потому лечение лучше доверять профессионалам.

Роман Бабинец, управляющий сети автомоек

 - Я бы не советовал даже пытаться это делать. Потому что можно повредить и лакокрасочное покрытие. Если следы на стекле, на лобовом стекле, как правило, то можно испортить лобовое стекло, оно может лопнуть от перепада температур.

Даже если водитель действительно помешал другим автовладельцам и жителям домов, расплачиваться за это будут "народные мстители", иногда и своей свободой.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

 - Это не только штраф, это может быть по статье "мелкое хулиганство" и административный арест до 15 суток. Что касается более тяжких противоправных деяний, это уже связано с более серьёзным повреждением транспортного средства санкция предусматривает до трёх лет лишения свободы.

Тем не менее, битва водителей и пешеходов в Хабаровске уже достигла своего апогея. Им стал поджог иномарки.

Янина Богданова, корреспондент

 - В большей части новостроек проблема отсутствия парковок решена ещё на этапе проектирования. Вместе с квартирой можно приобрести и машино-место, а от незваных гостей защищает шлагбаум. В других домах с недобросовестными водителями борются при помощи системы штрафов. Так, в Хабаровске только за прошлый год оформлено почти 5 тысяч протоколов о нарушении правил парковки.

 

Янина Богданова