наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 февраля, 21:22 / Вести-Хабаровск

Распределение части акциза на крепкий алкоголь

 

 

Он зачисляется в региональные бюджеты в зависимости от объемов розничных продаж. В нашем крае, по информации комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, власти ведут жёсткую борьбу с незаконной реализацией алкоголя.

Например, хозяева магазинов ставили в помещении несколько столов, позиционировали себя как точку общепита, и практически круглосуточно продавали горячительное. Законодательными мерами их заставили прекратить подобное. На совещании также обсудили и процесс внедрения на Дальнем Востоке системы ЕГАИС. Напомню, для розничной торговли регистрация спиртного стала обязательной в июле 2016-го. В Хабаровском крае эта работа практически завершена.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Совместно с министерством информационных технологий и связи решаем вопросы по точкам доступа в интернет в отдалённых поселениях. Это наша главная задача. И мы хотим этот вопрос решить до 1 июля. Принципиально важно, что Росалкогольрегулирования сейчас будет оценивать эффективность работы алкогольных рынков на уровне субъектов РФ. Мы заинтересованы, чтобы эта работа была эффективной на нашем уровне, потому что это дополнительные поступления в бюджет Хабаровского края.

На сегодня в крае к системе ЕГАИС подключено 2236 магазинов и мест общественного питания из зарегистрированных 2275. Как видим - отстающих чуть больше одного процента.

И отмечу - за полтора года - с момента вступления в силу постановления Правительства страны "О реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции" в регионе изъято около 312 тысяч литров контрафакта.