наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля 2017, 19:21 / Вести-Хабаровск

Детская художественная школа переезжает

 

 

Пустые классы, тихие коридоры. В этом учебном году занятий здесь не было. Юные художники и педагоги вынуждены ютиться по чужим углам - в библиотеках и детских центрах. Вначале верили - это ненадолго. Им обещали, что ремонт займёт всего год. Сейчас ситуация изменилась. Здание 1905 года постройки, по словам учредителей - городского управления культуры нуждается не просто в ремонте, а в реконструкции.

Елена Панёнкова, зам. директора по учебной работе ДХШ

 - Нам дали понять, что в это здание мы больше не вернемся. Ни преподаватели, ни дети. То есть это здание как мы съехали так его и заберут у нас. Ну, дальнейшая судьба сказано было, что перейдет в муниципалитет.

Учредители нашли замену старому помещению. С нового учебного года художественная школа пропишется по другому адресу: улица Льва Толстого, 58. Однако родители учеников - категорически против.

Татьяна Алексеева, мама ученика Хабаровской детской художественной школы

 - Больше всего нас не устраивает, что нас переселяют в Кировский район. То есть забирают здание в центре и переселяют можно сказать в медвежий угол. Транспортная доступность очень слабая в том районе.

Но в управлении культуры уверяют, что вопрос стоял жёстко - либо расформирование школы и ее закрытие, либо переезд. И здание в Кировском районе далеко не самый худший вариант.

Марина Стоякина, начальник управления культуры администрации Хабаровска

 - Это совсем не далеко от центра. Это не поселок Горького, где мы также могли разместить, потому что у нас там есть учреждения. Это не Световая, Пятая площадка, где мы так же могли предоставить помещение. То есть мы попытались этот вопрос решить максимально удовлетворительно. Для того, чтобы так сказать, всем было хорошо.

Насчет хорошо большой вопрос. Занимаются ученики художественной школы - во вторую смену. Вечером будут вынуждены идти 10 минут по темноте до ближайшей остановки. Кроме того, новое помещение находится на первом этаже жилой пятиэтажки. И пустует уже полтора года.

Внутрь нам попасть не удалось. Закрыто. Андрей Бибенин - папа одного из девятисот учеников, которые будут здесь учиться. Знает о новом помещении не понаслышке. Когда-то сам здесь работал. Говорит, что дом строился как жилой. И все коммуникации не годятся для учреждений. Детям здесь находиться и вредно и опасно.

Андрей Бибенин, отец ученика Хабаровской детской художественной школы

 - То есть постоянный залив канализации, грибок, тараканы. Здесь все это есть. Это на первом этаже. То, что творится на цокольном этаже это вообще. Трудно представить себе, что там сейчас творится.

Однако в управлении культуры заверили, что к первому сентября помещение будет полностью готово к приему учеников. Говорят, что и деньги на ремонт есть. Родителям, тем, кто все-таки решится отправлять сюда своих детей, придется принять эти обещания на веру.

 

Надежда Курилина