наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля, 16:07 / Вести-Хабаровск

Всероссийская массовая гонка "Лыжня России"

 

 

Хабаровский район

До старта опытные участники пытаются угадать с мазью для лыж, новички - настраиваются морально. Впереди - нелёгкий путь - 5 и 10 километров по сугробам и извилистым тропам. Это основной этап массовой гонки. Есть еще и первенство, его организовали для совсем юных любителей спорта. Они падали, но поднимались, чтобы добраться до финиша.

Екатерина Авдеева, участница Всероссийской гонки "Лыжня России"

 - В школе лыжи, и захотелось самой покататься. Сюда приехать. Неопасно, здорово!

Отдельно вышли на дистанцию представители исполнительной власти края, Законодательной думы. Большинство из них с лыжами на ты, ведь в их школьные годы они были обязательной дисциплиной. Здорово, говорят депутаты, что развивается этот спорт и сейчас.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Через несколько лет мы не узнаем эту базу Ильинка - это основная база. Будет базой для подготовки для олимпийских видов спорта. Поэтому все условия создаются.

Всего по краю на дистанции вышли 10 тысяч человек. Среди них, несмотря на преклонный возраст, есть и ветераны лыжного спорта. Цели - завоевать призовое место - они не преследовали. Важно общение с единомышленниками. Такое же, как и много лет назад, вспоминает 78-летняя Раиса Быкова, когда во времена СССР, участвуя в международных соревнованиях, ей пришлось выручать ... команду-соперницу.

Раиса Быкова, мастер спорта по лыжным гонкам

 - Болгарская команда, которая участвовала, там женщина обожгла руки, кипятком руки обожгла. И меня поставили в состав болгарской команды. В эстафете мы были третьими.

Кстати, чтобы "Лыжню России" не омрачили непредвиденные ситуации, организаторы предусмотрели все меры предосторожности.

Александр Федосов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - Машины стоят скорой помощи, здесь медицина катастроф. Очень большое число полицейских, то охрана общественного порядка обеспечена.

В Хабаровском крае лыжники к Всероссийским состязаниям присоединились в 8-й раз. В основном забеге победу одержал житель дальневосточной столицы Дмитрий Шохирев. Ну а тем, кому призы не достались, эта гонка запомнится, как минимум, благосклонной погодой - на улице было всего 10 градусов мороза.

 

Денис Зыякаев