наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля, 15:18 / Вести-Хабаровск

Новый вольер для леопардов

 

 

Хабаровский район

Вот так полуторогодовалая Эльфа приветствует гостей. Зона общения с посетителями как здесь говорят, нос к носу - через стекло особой прочности и тонкие решетки с электроизгородью - особенность нового вольера. Первой в него запустили особь женского пола.

Эту красавицу привезли из Ростова-на-Дону в октябре прошлого года. Все это время она просидела на карантине.

Анна Мельникова, ведущий ветврач зоосада "Приамурский"

 - На эмоциональная очень. Когда она находилась на хозяйственной территории мимо клетки невозможно пройти. Она прыгает, радуется. Всячески заставляет к ней подойти, чтобы она поигралась, обнюхала тебя. Ну, через решетку, конечно.

У восьмилетнего Данила норов крутой. В отличие от Эльфы к зоне общения старается не приближаться. Его привезли из Новосибирска. Новой квартиры он ждал больше года, но к тому, что в придачу к жилплощади ему достанется симпатичная соседка, оказался видимо не готов - подходит к разделяющей их квартиры решетке далеко не сразу. В отличие от нетерпеливой ростовчанки.

 - Несмотря на то, что Эльфа проявляет активный интерес к Данилу, конфетно-букетный период у этой парочки продлится целых полтора года. Так положено. По законам зоосада.

Все это время сотрудники "Приамурского" будут вести дневники наблюдений за парой. Ведь это - своего рода эксперимент. Впервые дальневосточный зоосад участвует в Программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению и размножению леопарда дальневосточного.

Андрей Долин, генеральный директор зоосада "Приамурский"

 - Не должно быть так, знаете - бах-трах и процесс пошёл. У нас же тоже сначала конфетки, букетики, конфетки, бараночки. Вот пусть присмотрятся. В прямом смысле притрутся к друг-другу.

Третьим лишним в этой лав-стори оказался старожил зоосада, десятилетний леопард Стивен. Его надеждам на семейное счастье сбыться пока не суждено - родословная подкачала - примесь персидской крови. Ну а будущее потомство Эльфы и Данила может быть выпущено в естественную среду обитания.

 

Надежда Курилина