наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля, 14:59 / Вести-Хабаровск

Десять дней с начала программы "Дальневосточный гектар"

 

 

Земельная лихорадка - так характеризуют эксперты нынешний ажиотаж вокруг бесплатной земли на Дальнем Востоке. Жаждут получить гектар соотечественники и на территории Хабаровского края.

Некоторые уже определились с тем, чем конкретно будут заниматься. Максим Шапарев решил перебраться из Рязанской области и взять надел под разведение рыбы. Говорит, это увлечение с детства. Да и единомышленников нашёл, готовых и ему помочь, и построить новую жизнь вдали от малой родины.

Максим Шапарев, житель г. Рязань

 - Один мой друг высказал предположение, что может быть нам взять участок подальше от города и начать разводить там карпов. Есть хорошая порода японских карпов. Они стоят очень неплохих денег. А карпов попроще можно разводить и продавать, как еду.

Комсомольск-на-Амуре

А кого-то просто потянуло обратно домой. Как, к примеру, бывшую комсомольчанку Надежду Саушину. Вместе с семьёй уехать из города Юности пришлось из-за перевода по службе мужа в Белгород. Сейчас прекрасная возможность вернуться.

Белгород

Надежда Саушина, жительница г. Белгород

 - А что мы будем делать? Построим дом, возможно, получится сделать бизнес тот, который мы хотим. Да и вообще я думаю, что это прекрасная возможность - когда ещё получится бесплатно получить землю!

Так подумали многие. С 1 февраля, как только стартовал третий этап реализации уникального для страны проекта, в Хабаровском крае было подано почти 3 тысячи 300 заявок. Помимо жителей Хабаровского края, среди потенциальных получателей "гектара" и уроженцы других территорий России.

Андрей Примак, начальник отдела по "дальневосточному гектару" министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Основной интерес проявляют жители Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области. Есть даже заявления из Крыма, республики Татарстан. Также интерес к нашим землям проявляют соседи из Сахалина, Приморья и Еврейской автономной области.

Всего на интернет-портале "НаДальнийВосток.рф" для получения земли в безвозмездное пользование в нашем крае заявлений к сегодняшнему дню оставлено свыше 8 тысяч. Из них львиная доля от местных жителей.

 

Денис Зыякаев