наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля 2017, 20:06 / Вести-Хабаровск

Подготовка к премьере в драмтеатре Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Гостям премьеры актеры театра драмы обещали ни с чем не сравнимую атмосферу и, нужно сказать, ни капли не слукавили. Театр, который обычно начинается с вешалки, на этот раз встретит своих гостей совершенно иначе.

Пока в главном фойе развернулся основной производственный фронт, входить зрители будут через служебный ход – там же, где и актеры – и далее, вереницей театральных галерей и переходов подниматься в зал.

 - Ну а само театральное действо развернется вот здесь, на малой сцене, которая, к слову, в 1982 году открылась именно постановками по повести Шукшина.

Под сопровождение перфоратора и отбойного молотка проходит даже генеральная репетиция. Но актеры – а в постановке задействована почти вся театральная труппа – драмы из этого не делают. На памяти заслуженного артиста России Виктора Пушкина ремонт – далеко не первый.

Виктор Пушкин, заслуженный артист России

 - Да! Господи, не первый раз. Выдержим! Прорвемся!

Для Дмитрия Стертюкова это первая крупная режиссерская работа. Пока строители в залах отбивают со стен пожелтевший мрамор, актеры шлифуют "Гранит науки" - это общее название для четырех историй по мотивам рассказов Василия Шукшина – о людях русской глубинки и трудностях, которые подбрасывает им жизнь. В свете нынешних событий в театре название – более чем символичное.

Дмитрий Стертюков, режиссер-постановщик

 - Гранит науки для человека – это еще и сама жизнь. Она является учителем, подчас жестким, и люди совершают ошибки, учатся на них и меняют свои взгляды в корне или идут под откос – тут уж как сложится история, как сложится судьба.

Но то, что премьера не пойдет под откос, даже когда театр больше напоминает стройплощадку, и все равно состоится – уже совершенно точно. Первый показ зрители увидят сегодня, а 14 февраля спектакль представят критикам краевого конкурса в области театрального искусства. В такой обстановке судейство пройдет впервые.

 

Людмила Смирнова