наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля, 19:51 / Вести-Хабаровск

Жаркий спор в краевой Думе

 

 

- У нас с молоком, коллеги, в крае все очень плохо, очень плохо!

Александр Купряков не то чтобы огорошил депутатский корпус - законотворцы в магазины ходят и состав продукта на этикетках читают, но тем самым попытался, как в боксе, уйти от удара. Сразу сказать правду, и предложить вариант решения проблемы. Это возрождение крестьянско-фермерских кооперативов. Но парламентариев такой расклад не устроил.

Татьяна Новак, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Все-таки основная наша проблема обеспечить население края молоком, а не переработать эти капли, не тусовать их, оно скоро на вес золота будет.

Свое молоко - это еще и бюджетная стратегия. Миллиарды, которые могли бы работать на казну края, и это реальная цифра за год, уходят в чужую экономику - ту же Беларусь - республика основной поставщик сухого молока для России. Производители из Амурской области, Приморья со своим кефиром тоже отхватывают большой кусок нашего бюджетного пирога.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы закрываем действующие молокозаводы, потому что туда ни капли натурального молока не попадает, его просто нет в крае.

Министр сельского хозяйства посчитал такую формулировку некорректной и стороны вновь сошлись в жесткой пикировке. Александр Купряков пошел на парламентариев фактами. Львиная доля господдержки в крае сфокусирована на молочное скотоводство, у нас один из самых высоких показателей в ДФО - 8,5 рублей на килограмм молока. В других регионах - эта цифра - меньше рубля. Но подытожил министр, как говорится, честно и откровенно.

 - И все равно ничего не получается.

И опять перевел дискуссию на кооперативы. Надо развивать малые формы хозяйствования. Тогда будет и свое молоко. Тем более, что 75% средств на эти цели идет из федерального бюджета. Воспользоваться чужими деньгами - не грех.

Александр Купряков, зам. Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края

 - Будет кооператив, вы получите не только высокоудойных коров, породистых по кооперативным связям, вы получите еще корма, обслуживание этих коров, а также и сбыт.

В итоге - Дума и Минсельхоз решили - краю нужна профильная госпрограмма по развитию кооперации. Крестьян, которые будут держать поголовье коров, поддержат бюджетным рублем.

 

Ирина Луцковская