наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2017, 12:45 / Вести-Хабаровск

Восстановление главных здравниц Хабаровского края

 

 

поселок Бычиха, Хабаровский район

Ирина Луцковская, корреспондент

 - Вот в таком виде краевым профсоюзам вернули санаторий "Дружба", здание не то что не содержали в надлежащем виде, его попросту разбили, по странному стечению обстоятельств как раз после решения суда о том, что объект возвращается прежнему собственнику АО "Объединение краевых профсоюзов".

Разграблен и другой актив, который побывал в чужих руках - санаторий "Кульдур". Крайсовпроф готовится подать иск в суд, чтобы понудить осужденных за присвоение профсоюзной собственности, компенсировать затраты по приведению объектов в надлежащий вид. Это десятки миллионов рублей. Ну вот "Дружбу" уже не восстановить. У профсоюзов нет средств для её реновации.

Любовь Журавлева, бывшая медсестра санатория "Дружба", пос. Бычиха

 - Я вот часто прихожу смотреть, что там творится, сердце кровью обливается, очень хотелось, чтобы он ожил.

Любовь Журавлева трудилась в санатории 20 лет. И для нее и для многих жителей поселка, кому здравница давала работу, хорошей новостью станет то, что "Дружба", действительно, оживет.

Объект уйдет в надежные руки. Актив, хотя и разграблен, ликвидность не потерял, так как находится в обширной парковой зоне на Мухенской минеральной воде.

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

 - Покупатель у нас пока потенциальный есть, и мы с ним ведем переговоры. Возвратившееся имущество должно служить людям, для нас это главная цель, чтобы мы приносили пользу.

Есть Крайсовпрофу и что сказать в отношении другого актива - санатория "Уссури", его, к счастью, не коснулись руки махинаторов, но взяла за горло рука кризиса. В ноябре в здравнице из-за сложного финансового положения возник острый дефицит топлива. Температура в помещениях, явно, не располагала к оздоровлению.

Сейчас Крайсовпроф, для того, чтобы сохранить объект, активировал новую форму работы. В здравнице начали принимать пациентов, которые нуждаются в сестринском уходе. Спрос на эту услугу в крае растет. Новая доходная статья позволит вернуть "Уссури" былую силу и славу. Что же касается разграбленного махинаторами "Кульдура", его поможет восстановить Правительство ЕАО, области принадлежит 30% акций этого санатория.

 

Ирина Луцковская