наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля, 11:57 / Вести-Хабаровск

Обокрали во Вьетнаме

 

 

Поездка за границу для Ирины Карчугиной завершилась на неделю раньше - покинуть курорт Муйне во Вьетнаме хабаровчанке пришлось после кражи из номера. Ухудшилось здоровье. Когда она вместе со своей семьей отдыхала в бассейне, неизвестные похитили 300 тысяч рублей, фотокамеру, планшет и ноутбук, а местные полицейские при этом не дали никакой надежды на то, что пропажа найдется.

Ирина Карчугина, пострадавшая

 - Сделали видимость. Поскольку мы понимаем, что должна делать полиция, мы понимаем, что должен быть осмотр, должен быть опрос. Вот в соседнем номере жили вьетнамцы - мы говорим: опросите их, потому что они не понимают по-английски. Они ничего не сделали, и при первой возможности слизнули с места. А потом пользовались непониманием языка.

Республика Вьетнам

Во Вьетнаме остались её муж, и дочь-Арина. С непониманием семья Карчугиных столкнулась и со стороны руководства гостиницы - как ещё в момент заселения - с этим возникли проблемы, которые решить в отеле отказались, - так и после ограбления.

Арина Карчугина, пострадавшая

 - Поговорили с менеджером отеля по поводу возмещения и вообще происшествия. На нашу просьбу он неоднозначно ответил, что, вроде бы, они согласны возместить нам ущерб, но уже сегодня прошли сутки, но с нами так никто и не разговаривал. И каким образом нам будут возмещать ущерб, нам не известно.

Совместно с представителями турагентства и российского консульства Карчугины пытаются выяснять все обстоятельства происшествия. К слову, до конца пребывания на курорте хабаровчанам в отеле обеспечили-таки бесплатное трёхразовое питание.

Как говорят специалисты, в подобных случаях туристам необходимо действовать по давно разработанным правилам. Как минимум, при себе ещё до отправки в путешествие иметь перечь номеров оперативных служб, работающих на принимающей территории.

Валентина Асеева, представитель Российского союза туриндустрии

 - Работают консульские или посольские службы России, куда любой турист, любой гражданин России может обратиться может обратиться. Всё-таки статус и полномочия у консульской службы значительно выше, чем у туристических компаний. И повлиять непосредственно на гостиницу, на органы государственной власти могут только консульские службы.

Теперь семья Карчугиных за пропавшее имущество планирует бороться в судебном порядке. С пострадавшими от рук грабителей уже работает адвокат, который рассматривает и все пункты договора c туристической компанией, в том числе страховой.

 

Денис Зыякаев