наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля, 19:30 / Вести-Хабаровск

Одежда из рыбьей кожи

 

 

Нанайский район

Такие олочи нанайцы ценили за стойкость: за зиму снашивали всего две пары. Крепкая, как орех, шкура тайменя и сома не подводила даже в самую промозглую погоду. Местные дизайнеры были весьма изобретательны: каждый элемент рыбацкого и охотничьего гардероба продумывали до мелочей.

Валентина Бельды, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Центра нанайской культуры с. Джари

 - Ноговицы шили. Рыбаки вот рыбачили. Вот такие ноговицы рыбьим жиром смазывали, чтобы она воду отталкивала. Не промокала сильно.

Возрождает моду своих предков Валентина Бельды. Когда ушла с лесопромышленного завода, в перестройку, подалась в творчество. Мастерица находит себе занятие круглый год: в семье муж, сын и брат - рыбаки. То и дело приносят подспорье для традиционных обновок.

 - Кожу снимаю, одежду шью. Мясо рыбы мы едим. Кости собакам. От рыбы у нас ничего не остается.

Главное качество для нанайского кутюрье - выдержка: прежде чем распустить рыбью кожу на лоскуты, приходится месяцами ее обрабатывать. В руках мастерицы даже пузырь калуги находит свое применение: из него она варит далпо - клей. Современные аналоги ничто по сравнению с натур-продуктом.

 - Я его раз смочила - прижать его надо, потому что пришивать неудобно.

За свою дизайнерскую карьеру Валентина Бельды выпустила две коллекции одежды. С дефиле объездила всю Россию, даже в Норвегии выставляла свои наряды. Шьет вручную национальную одежду не пиара ради.

 - Дети наши чтобы знали, хотя бы представление имели, что такое халат, обувь там и рукавицы.

Участницы хореографического ансамбля "Соцветье" уже не первый раз примеряют традиционный гардероб нанайцев. Говорят: движений одежда не сковывает, украшения из кости сазана - добавляют изюминку.

Марина Бельды, участница образцового хореографического ансамбля "Силакта"

 - Мне кажется я самая красивая в мире. Потому что это очень необычная одежда. Я нанайка, поэтому мне очень приятно носить такую одежду - это наша национальная мода.

Особый восторг наряды предков вызывают у жителей Китая. Ведь именно там проживает народность - хэчжэ, родственная нанайцам. Осталось их всего полторы тысячи человек.

 

Дарья Васина