наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля 2017, 11:43 / Вести-Хабаровск

ЕГЭ для взрослых

 

 

Взрослым - никаких поблажек. Вход в класс через металлоискатели. Готовиться к экзамену уже поздно. Отцы и дети размышляют, у кого же оценка будет лучше.

Марина и Мария Литвиновы, участницы акции

 - Конечно у меня, я готовлюсь к ЕГЭ, мама не готовится.

 - Правила языка она знает, а теория уже плохо.

На ЕГЭ для взрослых всё по-настоящему. При родителях печатают КИМы, дают подробную консультацию, как заполнить бланки. Здесь и начинаются первые ошибки.

 - Уже ошибки есть?

 - Начала номер паспорта писать рядом с серией. Уже руки начали трястись.

Руки трясутся, атмосфера накаляется. Особенно сложно привыкнуть к спартанским условиям ЕГЭ. На всякий случай взрослых учеников предупреждают - за разговоры и шпаргалки последует немедленно удаление из класса.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Главная цель экзамена для родителей - чтоб они не просто прошли процедуру ЕГЭ, а прочувствовали атмосферу. Поэтому в аудиторию вход воспрещен, а еще за взрослыми учениками ведется видеонаблюдение.

17-ть человек отложили на время свою работу и взяли в руки экзаменационную. В аудитории представители правительства, законодательного собрания, церкви, журналисты. Все они вновь окунулись в школьную жизнь.

Виктор Москвин, заместитель министра образования и науки Хабаровского края

 - Первое слово книги по воспоминаниям современников ...это вводное слово. Обособляем. Некоторые знания пришлось поискать в мозгу, но все вспомнилось.

На все 20-ть минут. В контрольной 15 заданий. На знание самых разных правил русского языка. Вот только в отличие от выпускников родители поставили себе оценки. И проверили в этой же аудитории ответы.

Сергей Луговской, участник акции, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Проверочный тест показал, что... с учетом того, что давно уже не сидели за школьной партой, было сложно, но процент большой.

Теперь уже дома предстоит работа над ошибками. Но понимать своих детей родители однозначно станут лучше. И по-новому вместе посмотрят на ЕГЭ.

 

Кстати все выпускники уже определились с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. 1 февраля завершился прием заявок.

Самым популярным экзаменом по выбору в этом году стала профильная математика. 3 842 человека решили сдать этот предмет. На второй позиции совсем с небольшим отрывом обществознание. Также в тройке физика. Свои знания в этой науки проверят чуть больше полутора тысяч одиннадцатиклассников. Чуть менее популярна история. А замыкает пятерку биология.

 

Нина Ефимова