наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 февраля 2017, 20:00 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

 

 

Хабаровчане по традиции открыли экзаменационный марафон в стране.

Всего же в России ЕГЭ написали в 50-ти регионах. Предмет выбрали самый "близкий" для широкого круга людей - русский язык. Ну а задания специально разработал федеральный институт педагогических измерений. Акция эта не разовая. Позже аналогичные проверки знаний пройдут в других районах Хабаровского края.

В Хабаровске экзамен проходил в двух аудиториях одновременно. В одной его писали школьники, в другой родители. Участие во всероссийском эксперименте приняли в дальневосточной столице 17 взрослых, в том числе и представители Правительства Хабаровского края, председатель Законодательной Думы, священнослужители, а также журналисты.

Всего было предложено два варианта, в каждом по 15 заданий.

 

Задания были различные. Что из них вызвало больше всего сложностей, нам рассказали сами участники эксперимента.

Сергей Луговской, участник акции, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Я еще разбирался в сути вопросов. Это потребовало времени. Я не могу даже определить, что сложнее выражения... знаки препинания тоже сложны.

Наталья Мельникова, участница акции, начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы Губернатора и Правительства Хабаровского края

 - Большой текст не ожидала увидеть. Требует дальше анализа. На нём забуксовала и немножко не успела.

Стефан Нохрин, участник акции, священнослужитель

 - Сложной была теоретическая часть ...и не вспомнишь. В целом адекватные задания.

Марина Литвинова, участница акции, корреспондент газеты "Тихоокеанская звезда"

 - Несколько последних заданий я вообще не сделала, я не помню термины - фразеологизмы, метафоры. Я с этим не сталкивалась. Не готовилась.

Правильные ответы "взрослые" ученики смогли узнать в экзаменационной аудитории. И таким образом сами поставили себе оценки.

 

Но как признались сами участники, главным было преодолеть волнение. В свою очередь организаторы попытались максимально передать всю атмосферу ЕГЭ. Родителям не делали никаких поблажек.

Перед тем, как войти в учебную аудиторию, взрослых проверили металлоискателями. Позже они заняли свои места за партами. С собой, как и выпускникам, разрешили пронести лишь черную гелиевую ручку и паспорт. Родителям объяснили, как правильно заполнить бланки, это, кстати, стало для них сложным испытанием. А сами КИМы распечатали, как и положено, здесь же, в аудитории. Всё время в штабе за проведением экзамена могли следить наблюдатели, велось видеонаблюдение.

 

Оценить знания - это не главная цель для "взрослых" учеников. Важнее было максимально близко познакомить их с ЕГЭ.

Виктор Москвин, заместитель министра образования и науки Хабаровского края

 - Родители - те, кто настраивает детей на экзамены. Те, кто закладывает основы - что это совсем не страшно, что все, кто его сдавал, все получили хороший результат. Очень важно, чтоб родители ощутили то, что ощущают дети, чтобы поддерживали, понимали, что сдать этот экзамен можно и нужно сдать детей с радостью, а не посылать как на какое-то тяжкое испытание.

Такой эксперимент пойдет на пользу всей семье, уверены организаторы акции. Впрочем, пробный всероссийский ЕГЭ для родителей - не единственное новшество. Есть изменения и для школьников.

Так, в текущем году выпускники напишут проверочные работы. Они пройдут в течение недели по тем предметам, по которым не будут сдавать ЕГЭ. По-прежнему за порядком будут следить наблюдатели в ситуационных центрах. И записи сохранят потом для того, чтобы при необходимости разрешить конфликты.

Также в этом году нововведения касаются непосредственно самих экзаменационных материалов.

Наталья Бекмухаметова, директор центра мониторинга и оценки качества образования КГАОУ КЦО

 - В этом году печать самих материалов будет осуществляться на глазах детей. Сканирование работ будет производиться в штабе пункта проведения экзамена после того как завершится экзамен. Не все пункты готовы к техническим переменам... Постепенно пункты проведения ЕГЭ оснащаются - это поставка печатающих устройств - принтеров, сканирующих устройств. В этом году большое количество пунктов закрыто по технической части.

 

Выпускники уже определились с выбором предметов. 1 февраля завершился прием заявок.

Самым популярным экзаменом по выбору в этом году стала профильная математика. 3 842 человека решили сдать этот предмет. На второй позиции совсем с небольшим отрывом обществознание. Также в тройке физика. Свои знания этой науки проверят чуть больше полутора тысяч одиннадцатиклассников. Чуть менее популярна история. А замыкает пятерку биология.

В числе самых непопулярных предметов по выбору иностранные языки, такие как немецкий и французский.

 

К выбору предметов, а соответственно и будущей профессии стоит отнестись с двойной серьезностью. В начале этого года стало известно, что в России определен ряд приоритетных специальностей. И обещают, что тех, кто свяжет с ними свое будущее. Ждёт финансовое поощрение - повышенная стипендия.

Эти направления связаны с модернизацией и развитием технологий. На такое вознаграждение могут рассчитывать 2 700 студентов со всей страны. Квоты распределят между ВУЗами Минобрнауки, Минобороны, Минздрава и Федерального агентства связи. А составит повышенная стипендия 7 000 рублей.

 

Ну а тем временем Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" проанализировал доступность высшего образования в России.

Первый вывод, к которому пришли эксперты - никогда в истории России высшее образование не было таким массовым. К примеру, к концу 1980-х годов учиться в университете могли лишь 25-30% населения. Сейчас больше половины россиян от 25 до 64 лет могут похвастаться дипломом о высшем образовании. Наша страна наряду с Канадой имеет высокую долю людей, окончивших ВУЗ.

 

Ну а возможность получения высшего образования в российских регионах эксперты рассмотрели в трех аспектах: обеспеченности местами, финансовой и территориальной доступности. И вот лишь некоторые результаты.

Лучше всего обеспечены местами в ВУЗах в России Курская и Томская области, а также Москва. Хабаровский край в этом рейтинге на 12 месте. 36% населения в возрасте от 17 до 25 лет могут учиться в университетах региона. Кстати из дальневосточных соседей один из самых низких показателей в стране на Сахалине и в Еврейской автономии. 73 и 71 место соответственно.

Качество образования анализировали по доле студентов-первокурсников, которые учатся в сильных ВУЗах. Больше всего их в Санкт-Петербурге и Москве, Томской и Свердловской областях. Хабаровский край на 45 месте. С результатом почти 6%. К слову, В 29 регионах нет ВУЗов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

И по финансовой доступности Хабаровский край на 29 месте. В это понятие эксперты вкладывали не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание. А также учитывали шансы получить место в общежитии. Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге. Следом идут Амурская и Вологодская области.

 

ЕГЭ уже давно не революция в образовании. Выпускники этого года - поколение, которое можно сказать воспитано в новой системе. К экзамену в тестовой форме их готовили всю школьную жизнь.

За что больше всего переживают одиннадцатиклассники и как готовятся к проверке знаний, об этом мы спросили учеников Краевого центра образования.

Елизавета Шевченко, ученица11 класса

 - Переживаю, что не смогу в нужный момент сосредоточиться, но в школе тестовая система, мы это часто отрабатываем. Надеюсь, все будет хорошо.

Дарья Борма, ученица 11 класса

 - Подготовиться можно на высший бал. Если ты этого хочешь, ты это сделаешь. В интернете много ресурсов, где можешь помимо школы готовиться. Если ты чего-то не понимаешь, можешь найти это в любом образовательном ресурсе, их просто сейчас море.

Анна Ярош, ученица 11 класса

 - Я пока еще готовлюсь. Идеально готовым быть пока невозможно, ЕГЭ с каждым годом все больше усложняют, сложно его написать на сто баллов, но я продолжаю готовиться и не унываю. Мы в школе каждую неделю пишем тесты, ходят тестологи, у нас камеры, нельзя списывать и разговаривать. Меня особо это не волнует. Будет просто обычная рабочая атмосфера.

Антон Шушпан, ученик 11 класса

 - Я считаю, все зависит от подготовки и ни от чего больше. как подготовишься, так и сдашь. Я абсолютно спокоен. Может даже, самоуверен. Только пятёрки. Не просто пятерки. Сто баллов.

 

Ну, а пока можно провести работу над ошибками с родителями после пробного ЕГЭ по русскому и продолжать подготовку к главному школьному экзамену. Времени остается все меньше.

 

Нина Ефимова