наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 февраля, 19:12 / Вести-Хабаровск

Птичий грипп

 

 

В связи с чем Россельхознадзор вводит временные ограничения на импорт птицеводческой продукции. В Хабаровском крае сейчас усилен контроль за ввозом мяса птицы не только из-за рубежа, но и из российских городов.

В пунктах пропуска, в аэропорту установлены ветеринарные посты. Специалисты проводят дополнительный осмотр живых птиц, если попадется такой груз. Очаг Н5 в России уже зарегистрирован. Этот вирус вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадали и домашние птицы в подворьях Калмыкии, Чечни и Краснодарского края, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Что касается грузов из центральной части России, в основном это груз – продукция, выработанная из птицы, живая птица сюда из Запада не поступает. Так же выборочно проводится мониторинг приходящей продукции, на местах контролируется субъективной ветеринарной службой.

Специалисты Россельхознадзора так же усилили контроль в пунктах пропуска. Все, кто пересекает границу из Китая или Японии проходят медицинский досмотр. Между тем, в Хабаровске случаев заражения дикой или домашней птицы не выявлено.