наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 февраля, 11:23 / Вести-Хабаровск

Жуки в детском саду

 

 

 - Вот он побежал!

И это не живой уголок в детском саду, а кухня. Во время родительского штурма пищеблока, поварам и заведующей, утаить в мешке, в этом случае не кота, а жуков, не удалось.

Анна Мельникова, мама воспитанницы детского сада №16

 - Достает баночку с холодильника с кашей, мы выкладываем, у нас есть фотографии, а там наличие жуков. Нам остается идти и смотреть крупу. И там было жуков предостаточно.

На белковую диету детей посадили уже давно, предполагают взволнованные мамы. Крупы, в которых нашли насекомых, были уже на исходе. Помимо жуков, на завтрак, детям в обеденном супе попадались куриные крылья с перьями. Однако прозрели повара, да и само руководство только после внеплановой проверки родительским комитетом.

Анастасия Журавлева, заведующая детским садом №16

 - Устранили походу проверки, были наказаны, завхоз наказан, уволен повар, сегодня до двух часов отрабатывает последний день. Усилили контроль.

Теперь родители по очереди, как на работу, ходят снимать пробу. Правда, на саму кухню больше никого не пускают. А воспитателю, которая и сообщила о внеплановых изменениях в детском рационе, грозит увольнение.

Александра Каргина, мама воспитанницы детского сада №16

 - Заведующая просто сняла видео урок, где наш воспитатель ведет занятие и один из детей просто расплакался. И заведующая посчитала, что воспитатель не соответствует.

Ситуацию на контроль взяли специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, к ним уже попало видео, снятое родителями.

Любовь Кузнечик, госинспектор отдела государственного надзора Россельхознадзора

 - Вредители хлебных запасов, во-первых, если они находятся в крупе, значит, их экскременты остаются, что влияет на качество крупы. Естественно, что крупа токсична. Это может проявляться как в виде аллергической реакции, так и на желудке кишечного тракта.

К слову, такие находки в пищеблоках детских садов не редкость. По данным Россельхознадзора только за прошлый год вредители были обнаружены на кухне трех дошкольных учреждений.

 

Эльвира Хандошко