наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 февраля, 19:12 / Вести-Хабаровск

Амурская метель - 2017

 

 

Хабаровский район

Анна Ситникова, корреспондент

 - Первая "Амурская метель" прошла в 2011 году, тогда количество участников и собак было минимальным, ездовой спорт в Хабаровске только зарождался. Сейчас же, спустя 6 лет гонки обрели массовость. Так, в дисциплине спринг - 2 участвуют 25 каюров со всего Дальнего Востока.

Такая популярность гонок именно с двумя ездовыми в упряжке подкреплялась и главным призом - нартами.

Однако конкуренция прослеживалась и в других дисциплинах. Так в этом году организаторы вывели в отдельный зачет лыжников и лыжниц.

Они по Амурской протоке преодолевали 5 километров, 10 бежали каюры с четырьмя и шестью собаками.

Кирилл Филитов, участник соревнований г. Хабаровск

 - Трасса легкая, мы ходим и 40 и 50 километров. Так что 10 километров для нас это так, детский сад.

Такую "легкую" дистанцию именно в первый день соревнований - необходимо было пройти на 100 процентов. Ведь от результатов этих заездов зависел порядковый номер старта во второй день. Гонка преследования - одно из новшеств для местных каюров.

Алексей Ситник, участник соревнований, г. Владивосток

 - Все идет на секунды. На финише это играет большую роль. Кто-то финишировал на нартах, я старался это время отыграть впереди идущего спортсмена.

Также в этом году появились изменения касающиеся собак.

Дмитрий Архипов, главный судья соревнований, г. Южно-Сахалинск

 - В этих правилах просто есть дополнения, что любая собака должна быть идентифицирована, либо по клейму, либо по чипу. Чтобы не было на трассе подмен собак, то есть мы должны быть уверенны, что стартовало 6 собак, и эти же шесть собак прошли всю дистанцию.

16-значный, индивидуальный для каждой собаки номер ветеринары с помощью сканера проверяли как на старте, так и на финише.

Полное соответствие проведения "Амурской метели" с правилами Российской кинологической федерации - как репетиция для хабаровчан, которые через несколько дней представят регион на чемпионате страны по ездовому спорту.

Евгений Муромцев, участник соревнований, г. Хабаровск

 - Здесь "Амурская метель", грубо говоря, одни и те же. Хабаровск – Приморье - Сахалин. А туда, центральная часть России, даже не представляем, кто туда летит. Ну, говорят что там более сложней с конкуренцией.

Предстоящий чемпионат страны станет первым - официальным. Всероссийская федерация ездового спорта получила соответствующую аккредитацию.

На соревнования, отправятся три хабаровских каюра Евгений Муромцев, Станислав Маев и Наталья Наумова. Пройдут они 11 и 12 февраля в Тверской области.

 

Анна Ситникова