наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 февраля 2017, 19:00 / Вести-Хабаровск

Трамваи Комсомольска-на-Амуре заменят на электробусы

 

 

 - Остановка площадь Металлургов. Конечная. Трамвай дальше не идет.

За один рейс в обеденный час пик прибыль этого трамвая составила 42 рубля. Экологичный и самый дешевый транспорт в Комсомольске, увы, сегодня не востребован.

 - Расстояние между конечными остановками трамвая №5, соединяющего Центральный и Ленинский округа сократилось практически вдвое. На линии работает 2 вагона, среднее время ожидания – 20-25 минут. В утренние и вечерние часы вагоны едва ли можно назвать переполненными. Днём они вовсе пустуют.

На остановках – тоже никого нет. Одна из немногих, кто еще пользуется этим видом транспорта – Наталья Мосяженко. Говорит: "удобно". Трамвай останавливается практически рядом с её домом.

Наталья Мосяженко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Это всё-таки народный транспорт, социальный! Потому что, в основном, пенсионеры ездят. И удобно тем людям, которые живут на Калинина – у них там нет автобусов!

Еще один пассажир - Владимир Баев, бывший главный архитектор города. Он стоял у истоков развития транспортной сети Комсомольска-на-Амуре. Сейчас с грустью наблюдает, как рушится то, над чем работал еще в 70-ые.

Владимир Баев, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - Люди возмущаются! Но ссылаются на то, что экономически нецелесообразно. Я еще раз подчеркиваю: это самый экономически выгодный вид транспорта!

Однако, экономические показатели идут вразрез с мнениями горожан. Сегодня долг трамвайного управления - 13 миллионов рублей. Поэтому сокращение маршрута – мера вынужденная. А вскоре он и вовсе прекратит свое существование. Проект реконструкции Комшоссе предполагает расширение автомобильной дороги до 6 полос за счет трамвайных путей.

Игорь Доровский, начальник отдела планировки и застройки администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Самый убыточный маршрут – "пятерка". 60 человек на этом маршруте за день всего перевозится. Это нерентабельная вещь.

Сегодня есть намерения о замене трамвая электробусами. Переговоры с заводами-производителями этого вида транспорта уже ведутся.

 

Иван Силадий