наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 12:48 / Вести-Хабаровск

Реконструкция трассы "Уссури"

 

 

Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - У этой развязки - стратегическое значение. Вот здесь закончится четырёхполосная магистраль "Обход Хабаровска", прямо по путепроводу пойдёт дорога на Владивосток. А вот в том направлении отправятся большегрузы, держащие путь в Китай, если на Большом Уссурийском острове появится пограничный пункт пропуска.

Мы выбираем дорогу в столицу Приморья. По всему реконструируемому участку уже есть технический проезд. Насыпь в некоторых местах сравнялась с макушками деревцев - начальный уровень земли подняли на пятнадцать метров. Первая остановка - выемка. Именно отсюда материал поставляют на место работ. Чтобы получить первый слой дорожной подушки - здесь взрывают скалы.

Сергей Горбунов, начальник участка

 - Взрывчатка - это, можно сказать, безопасно, по сравнению с тем, что было раньше. Она сама по себе не детонирует.

Увидеть закладку взрывчатки - журналистская удача. Обычно так близко специалисты не подпускают. Динамитные шашки - давно в прошлом. По шлангу в скважины переливают чистую селитру, её эмульсию и окислитель. Лишь смешавшись жидкости становятся взрывоопасными.

Едем дальше - пересекаем 63-ий пикет. Здесь новая трасса проходит над существующей. Наша машина - первый не строительный автомобиль, которому разрешили проехать по только что завершенному путепроводу. Останавливаемся, чтобы расспросить о дренажной системе.

Александр Блинников, руководитель проекта компании - генерального подрядчика, г. Алдан, Республика Саха (Якутия)

 - Здесь вода в сезон весенний поднимается довольно хорошо. Недалеко есть речка Чирки, до 2-3 метров в высоту вода поднимается. Эта труба рассчитана, если я не ошибаюсь, лет на 50, т.е. она сделана буквально на века.

Реконструируемая дорога 12-28 - проходит по заказнику. Чтобы дикие звери и транспорт лесоохраны могли пересекать трассу, в неё вмонтировали вот такие арки. 16-километровый участок магистрали строители планируют сдать в 2019 году. Из бюджета страны уже выделено 7 миллиардов рублей и на новые отрезки.

Виктор Свяченовский, главный инженер ФКУ ДСД "Дальний Восток" (Росавтодор)

 - Планируется под этот объём начать ряд объектов в Хабаровском крае, участки с 93 по 97 километров, с 149 по 176 - между Котиковским перевалом, где завершен был в прошлом году объезд и посёлком Лермонтовка.

Всего новое качество и вид на трассе Хабаровск - Владивосток в рамках её реконструкции обретут 150 километров.

 

Янина Богданова