наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 20:07 / Вести-Хабаровск

Комсомольская путевка. Выпуск №2

 

 

Комсомольск-на-Амуре совсем недавно потерял последнего первостроителя города - Анастасию Григорьевну Мясникову. Вместе с ней ушла целая эпоха. Последние воспоминания из первых уст о том, как это было в 30-х годах прошлого века. Ведь не всё еще задокументировано и напечатано. Мы имели честь познакомиться с этой женщиной, когда снимали нашу программу. Болезнь отобрала у нее возможность отчетливо говорить. Исторические кадры мы покажем вам с разрешения родственников. Это рассказ от первого лица последнего первостроителя города Юности о том, как ей тогда молодой 13-летней девушке покорялись таежные просторы.

1 февраля Комсомольский-на-Амуре филиал "Гражданских самолетов Сухого" отметил свое 12-летие. За плечами пока небольшая, но примечательная история.

Первый СуперДжет 100 впервые был представлен публике в 2007-ом, а уже через год самолет выполнил свой первый полет. С момента организации производства до выпуска первых серийных судов прошло пять лет. Статистика конца 2016 года нам говорит о том, что за это время на предприятии собрали уже более 120 СуперДжетов, 114 из которых - серийные.

В нашей рубрике "Я-комсомольчанин" сегодня слесарь-сборщик летательных аппаратов. На заводе он работает семь лет и говорит, доволен своим профессиональным ростом. Об обучении и слаженном коллективе расскажет Егор Роот.

Интервью

 -

 

В прошлом году во время нашего интервью с генеральным директором Амурского судостроительного завода Владимиром Кулаковым, он сказал, что в перспективе хотел бы поставить памятник человеку, решение которого стало судьбоносным не только для мирового судостроения, но и в частности для комсомольчан. Речь идет о Владимире Костенко. В городе о нем мало кто знает, но личность известная примечательная. Инженер, участник Цусимского сражения. Именно он выбрал место для возведения судостроительного завода. Впервые в мировой практике отказался от классических наклонных стапелей и придумал, как строить корабли в сухих утепленных доках. Подробности о том, как это было в начале тридцатых годов в нашем интервью с писателем и журналистом Анатолием Василенко.

Интервью

 -

 

Мы говорили о том, что создаем программу вместе. И вот в социальных сетях на нас вышла девушка, которая предложила рассказать о своем прадеде и прабабушке. Первых учителях города Юности. В нашей рубрике "Золотой фонд Комсомольска" сегодня речь пойдет о необычных письмах преподавателя географии и немецкого языка Гергарда Дика своей жене, первому заслуженному учителю РСФСР из Комсомольска-на-Амуре. Сокровенные строчки хранятся под стеклом в двух музеях - школьном и городском краеведческом, и самое главное написаны они не на бумаге, а на интеллигентном носовом платке...

 

Пишите и звоните, если у вас есть семейная реликвия или любопытная история о Комсомольске-на-Амуре, его жителях. Наш телефон: 8 (4212) 426-426.В социальных сетях одноклассники, вконтакте, фейсбук, инстаграм, ютуб и вимео прочитаю и отвечу на каждое ваше сообщение. Адресуйте его мне лично или публикуйте на своих страницах с хэш-тэгом "комсомольская путевка". Также записывайте видео с обращением о том что, по-вашему, не хватает в городе для полноценной жизни. А пока покажем тех, кого снимали сами. Давайте послушаем некоторых комсомольчан.

 

Не теряйте возможности оставить свой след в летописи вечно юного города. Напоминаем хэш-тэг "комсомольская путевка"! Пишите и снимайте, выкладывайте, все прочитаем в соцсетях. Активно включайтесь в совместную работу над созданием будущего нашего города.

 

Михаил Дидух