наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 19:32 / Вести-Хабаровск

Конкурс коммерческих перевозчиков в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Автобусы остаются в парке. Пока муниципальный перевозчик ищет выход из финансового пике, часть городских маршрутов разыграны между предпринимателями.

Критерии конкурсного отбора, к слову, были жесткими: это характеристики и возраст транспортного средства, наличие ДТП в послужном списке. А также – возможность перевозки инвалидов – как, например, в этом автобусе с низким полом.

Наталья, кондуктор

 - Есть для инвалидов специальная ступенька, кнопка для связи с водителем – можно нажать – сказать, какая остановка нужна. Вообще, широкий проход – с колясками можно.

Впервые на конкурс в Комсомольске-на-Амуре заявились хабаровские перевозчики – и победили, причем, сразу по нескольким маршрутам. Пассажиры отнеслись без ревности.

Виктор Трунин, пассажир

 - Все равно, конечно. Лишь бы возили хорошо. Чтобы автобусы были исправны, не было толкотни никакой.

А этой компании из Комсомольска до победы на желаемом маршруте не хватило всего трех баллов. Анатолий Панчак показывает новые, специально закупленные автобусы – которые пока остались не у дел.

Анатолий Панчак, технический директор предприятия

 - Автобусы все в данный момент стоят. Но что делать? Будем теперь пополнять ими парк и работать дальше!

Новшества теперь ждут и пассажиров городских автобусов.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В прошлом году в руководстве муниципального автотранспортного предприятия подсчитали: себестоимость перевозки одного человека в Комсомольске-на-Амуре составляет чуть более 30-ти рублей. Работать себе в убыток коммерческие компании не намерены. Так, уже с 15 февраля для поездки по ряду городских маршрутов привычных 23-х рублей уже не хватит: предприниматели поднимут цену проезда до 25-ти.

Все потому, что часть маршрутов работают по нерегулируемым тарифам, так что здесь закон – на стороне перевозчика. А вот соответствуют ли автобусы на линии заявленным в конкурсе – выяснит выездная муниципальная комиссия. Проверки начнутся уже на днях.

 

Людмила Смирнова