наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 11:09 / Вести-Хабаровск

Уголовное дело по хабаровскому аквапарку

 

 

Уголовное дело по аквапарку. Возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями. Пока в правоохранительных органах не называют фамилии городских чиновников, действия которых могут быть признаны незаконными. В 2015-ом, на градостроительном совете был впервые представлен проект комплекса. Но крупный инвестор тогда получил отказ. Проверить его обоснованность прокуратуру призвал полпред президента Юрий Трутнев.

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края

 - Действия должностных лиц администрации г. Хабаровска они были незаконные по препятствию в отводе земельных участков для строительства. Провели проверку, приняли меры реагирования, там представления вносили там, ну и в том числе направили материалы в следственные органы и сегодня мне доложили, что возбудили уголовное дело.

До сих пор возведение аквапарка в Хабаровске под вопросом. Разрешение на строительство получено, но южнокорейский инвестор пока не принял решения снова вернуться в проект. Кроме того факты фигурирующие в этом уголовном деле не единственные. Прокуратура выявила еще около полутора тысяч нарушений в отношении предпринимателей за прошлый год. Препоны бизнесу ставили не только представители муниципальной власти, но и контролирующие органы.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы делаем ставку на усиление роли среднего предпринимательства, роли малого предпринимательства, индивидуального предпринимательства, но бизнес пойдет к нам только в том случае если почувствует, что работать в крае удобно и что особенно важно для бизнеса - безопасно.

Но и бизнес сам нередко дает веские поводы для прокурорских проверок. Одну из них правоохранительные органы проводят в отношении застройщика "Казачьей горы". Собраны деньги с дольщиков, оказана поддержка правительством края, но дом до сих пор не сдан. Люди, у большинства которых ипотека, вынуждены платить еще и за съёмное жилье.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - По инициативе прокурора Кировского района Хабаровска скоро будет организована масштабная финансовая проверка деятельности застройщика. Компанию проверят на предмет целевого использования средств дольщиков.

А вот в отношении подрядчика, который строил дом по улице Алексеевская уже возбудили уголовное дело. Следователи пришли к выводу - глава компании вовлекал в процесс освоения средств дольщиков фирмы-однодневки и допустил уклонение от налогов.

Сроки сдачи объекта были сорваны, сейчас людям обещают новоселье только во втором квартале этого года.

 

Татьяна Баснина