наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 10:53 / Вести-Хабаровск

Рыбы нет и не будет

 

 

Большой промышленный холодильник нового рыбоперерабатывающего предприятия, которое всего год назад появилось на рынке, практически пуст. В течение месяца и эти брикеты с кетой уйдут под нож, и тогда можно будет закрывать завод за ненадобностью. Такая ситуация в отрасли по всему краю. Купить замороженный лосось в домашнем регионе у местных добывающих предприятий, начать его солить, коптить и мариновать, невозможно. Рыба уплыла.

Елена Силкина, генеральный директор предприятия по переработке рыбы

 - То, что осталось, что не вывезли в другие регионы, не продали и не вывезли в Китай - очень высокая стоимость доходит до... больше 200 рублей за килограмм кеты. Мы не в состоянии конкурировать с производителями других регионов.

Большинство собственников заводов, кто специализируется на глубокой переработке кеты, не имеют своих рыболовецких участков и покупают сырье по рыночной цене. Теоретически можно было забить склады доверху в путину. Но такой опт, это дорого, у большинства нет нужного объема оборотных средств, а к тому же рыболовы Охотоморской подзоны не выбрали свои квоты осенью 2016 года и не отработали договоры поставок лосося. При этом был же зафиксирован рекордный лов кеты в Амуре. Но и у перекупщиков сейчас пустые склады.

Евгения Охота, председатель комитета рыбного хозяйства при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей

 - Сырья нет в принципе, его нет, поэтому как решать эту проблему пока не представляется возможным, мы же не можем купить свое сырье у китайцев по определению, так же мы не можем поднимать экономику Приморского края

Сегодня прилавки с рыбной продукцией лишь на 30 процентов заняты производителями Хабаровского края. Доминируют Приморье и Сахалин. И конкуренты будут рады перетянуть все одеяло на себя, в случае если уйдут наши. А процесс расторжения договоров переработчиков с продавцами начался. Поэтому объединились и направили открытое письмо всем заинтересованным структурам. В нем описывает ситуацию и предлагает варианты выхода из тупика.

Никита Михалёв, председатель ДВОПП

 - Будет действенным, если рыбопереработчикам вернут квоты на вылов для обеспечения нужд своих предприятия добывать рыбу или им сделают субсидии для закупа рыбной продукции.

Насколько быстро придет ответ из Росрыболовства и профильных ведомств - неизвестно. Переработчикам остается лишь ждать, как говорится, с моря погоды и следующей путины. А она стартует только через полгода.

Добыча лососёвых в регионе год от года растёт. Для наглядности - в 2013-ом было выловлено 40 тысяч тонн кеты и горбуши. Эти объёмы выросли в полтора раза в 2014-ом и 2015-ом. А в минувшем сезоне стали для края рекордными. Рыбаки добыли 85 тысяч тонн красной рыбы.

И, тем не менее - склады пусты.

 

Елена Парфенова