наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля 2017, 10:38 / Вести-Хабаровск

Ядовитая "незамерзайка"

 

 

Дарья Васина, корреспондент
 - Стеклоомыватель, пожалуй, сейчас самое ходовое средство среди автолюбителей. И уже тем более хабаровских: зима длится, практически, полгода. Лидирует эта жидкость и в графе "экономия". Но в погоне за дешевизной не каждый подозревает, какие вовсе небезобидные элементы содержит цветной состав. 
Метанол - яд. Его производители тщательно прячут, меняя этикетки и вуалируя отдушками. В России использовать метиловый спирт при производстве автохимии запретили еще в 2007 года. Входит он и в состав смертельного "Боярышника". Легальное же сырье для стеклоомывателей - удовольствие не из дешевых. Да, и ищут разрешенный изопропиловый спирт на этикетках единицы автолюбителей.
Сергей Сиволапов, автолюбитель
 - Беру стеклоомыватель - не смотрю я на состав! Взял - недорогой чтобы был.
Ярослав Першин, автолюбитель
 - Не задумывался! Я его не нюхаю! Поэтому думаю, тем более сижу в машине, поэтому я особо не чувствую это.
Алину Лопатину такая покупка чуть ни привела на больничную койку. На трассе приобрела за сто рублей пятилитровую канистру. Итог - токсическое отравление.
Алина Лопатина, автолюбитель
 - Когда залила в бак через час у меня начала болеть голова. Во-первых, в салоне очень неприятный запах. И такое состояние немножко тошноты было.
И это самые безобидные последствия воздействия метанола на организм. Пары часов и 30 миллилитров достаточно, чтобы оказаться под капельницей. В лучшем случае. 
Евгения Крюковская, психиатр-нарколог
 - Употребление вовнутрь её смертельно опасно. Также опасно вдыхать и пары таких жидкостей. Страдает в первую очередь центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, зрение.
Волна контрафактных стеклоомывающих жидкостей захлестнула Россию. В одном только Хабаровске с ноября прошлого года были проверены 68 торговых точек. Взяты семь проб, четыре из которых оказались положительными! Опасная продукция завезена из московской области. Дешевая и без запаха. А это верные признаки ядовитого состава.
Ольга Рыбникова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
 - Более трех тысяч литров такой продукции арестовано. Материалы направлены в суд и составляются протоколы административные.
За такую торговлю юридическим лицам грозит санкция от 300 до 600 тысяч рублей. Индивидуальным же предпринимателям - от 30-ти до 40 тысяч.

 

Дарья Васина