наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля 2017, 20:10 / Вести-Хабаровск

Уникальные музыкальные инструменты из села Джари

 

 

Нанайский район

Таежные тропы Григорий Бельды знает, как улицы родного Джари. Пятнадцать лет отдал охоте. Но теперь в лес отправляется всё больше по-другому поводу: с точностью снайпера определяет, какое дерево будет звучать, а какое нет.

 - В руках мастера любая древесина податливая будет так можно выразиться. А если по структуре выбирать - маньчжурский орех самый красивый.

В тишине мастерской строгает будущую скрипку. В руках мастера кедр и береста приобретают анималистические черты.

Григорий Бельды, мастер декоративно-прикладного искусства

 - У нас заготовка музыкального инструмента, дучинку называется. Можно сделать в форме его лебедь!

Круглая дека некогда была шкатулкой. Теперь она хранительница звуков - сердце инструмента. А украшена - узорами.

 - У рыбаков в основном узоры про рыб. Обозначают, чтобы удачная рыбалка была. На охоту животный мир: медведи изюбри, кабаны.

Финальный аккорд - настройка дучинку. Смычок из конского волоса якутского скакуна и гибкого тальника - скользит по струнам с легкостью изюбря, что рассекает блестящий наст. И если нанайская скрипка, как птица в глуши, то этот манок - часть охотничьей приманки.

 - Молодого оленя напоминает. Фальши нет!

И лишь в руках солисток ансамбля "Боярышник" подарок мастера издает нужную мелодию: сливается с боем нанайского барабана, трещоток, бревна и варгана.

Особый интерес миниатюрная скрипка вызывает у музыкантов Поднебесной. Напоминает китайцам родную эрху. Потому именно её чаще всего и заказывают гости из КНР.

Виктория Дубовикова, солистка ансамбля "Дярикта"

 - Очень у нее звук такой интересный. Он в свое время и такой резкий иногда бывает такой плавный, такой нежный. Как в природе бывает: резко раз тучи набежали. Потом так раз солнышко вышло.

Но на таком ремесле, говорит Григорий Бельды, не обогатишься: трудится для души, а не для кошелька. Работа помогает вспомнить, как ставил охотничьи метки на стволах, ходил на медведя и заслушивался песнями таежных птиц.

 

Дарья Васина, Сергей Шульга - "Вести-Хабаровск"

 

Дарья Васина