наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля 2017, 19:35 / Вести-Хабаровск

Первый день Open Innovations Startup Tour

 

 

Эти шестьсот человек - лучшие умы Дальнего Востока. Их объединяет общая цель - создать свой стартап - новый бизнес, и научиться продавать его продукт. Главные векторы развития сейчас: биомедицина, информационные и индустриальные технологии.

В фонде "Сколково" уже четыре резидента из Хабаровского края. Один из них работает над устройством, благодаря которому можно управлять 3D-программами.

Людмила Котова, резидент Фонда "Сколково"

 - Мы создаём такой человеко-машинный интерфейс, который позволяет определять положение в шести степенях свободы. Это может быть востребовано в играх виртуальной реальности, например, в различных тренажерах, где требуется 3D-изображение.

А этот проект - как раз из биосферы. Производство удобрений из торфа. Они уже пользуются популярностью в Китае, но автор стартапа делает ставки и на обладателей "дальневосточного гектара", ведь многие начнут заниматься растениеводством.

Александр Тимофеев, резидент Фонда "Сколково"

 - Целевая задача сегодня подобрать эти бактерии, какие-то новые выявить, проверить их на жизнеспособность и создать условия для их жизнедеятельности на торфяном субстрате.

Комсомольск-на-Амуре

А вот Комсомольск-на-Амуре конкурсное жюри стартап тура удивляет индустриальными технологиями. Начинающий бизнес, но уже получил гособоронзаказ. Будут строить корветы из нового композитного материала.

Александр Проценко, ведущий инженер технопарка г. Комсомольск-на-Амуре

 - Это облегчение, это радиопрозрачность. Тот вариант технологии, который мы предлагаем, позволяет сократить процесс с десяти до двух недель.

Жюри стартап-тура на первом этапе представили 128 высокотехнологичных проектов. Лучшие 30 из них будут соревноваться во второй день форума. Главный приз, по словам сотрудников фонда, это обмен информацией и получение опыта.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда "Сколково"

 - По-настоящему предприниматель учится у других предпринимателей. Но в этом у российского бизнеса и проблема. То, что получается хорошо, тщательно скрывается, чтобы кто-то не скопировал идею. То, что получается плохо, скрывается ещё сильнее. И на чужих ошибках невозможно научиться.

Лучшим из лучших фонд "Сколково" предложит резидентство. А это налоговые льготы, беспошлинный ввоз оборудования и гранты. Заявки десяти компаний из Хабаровского края сейчас рассматриваются. Но и сам регион готов помогать молодому бизнесу.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Действует на территории Хабаровского края и микрофинансирование, и малые займы, и гарантии фондов и гарантии правительства. Вот этого достаточно. Недостаточно сегодня активности, и не все могут их взять оттуда, реализовать. Потому что есть деньги, но их получить - надо что-то сделать.

Лучшим из тех, кто всё-таки уже приступил к реализации проектов и дошел до дальневосточного отбора, повезёт попасть на крупнейшую в стране конференцию молодого бизнеса – стартап-виллидж.

 

Янина Богданова