наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля, 11:58 / Вести-Хабаровск

Расселение тигров

 

 

Заповедник "Бастак", ЕАО
Заповедник "Бастак" Еврейской автономии. Сорок фотоловушек и в каждой не иначе, как личный видеоархив амурских тигров. Хабаровчанин Заветный забрёл к соседям восемь лет назад. Золушка - выросла в неволе и в качестве эксперимента была выпущена в тайгу. Как оказалось позже - это судьба. Летом 2015-го межрегиональная семья пополнилась. 
Паспорта котят представили общественности в торжественной обстановке. Имена им, кстати, выбирали всей страной.
 - Первого зовут Восток Заветович, второй котенок - Принц Заветович, мужского пола
Чтобы оценить вес, рост и самочувствие хозяев тайги инспекторы заповедника регулярно выходят на тигриные тропы и проводят настоящее расследование. 
Иван Полковников, государственный инспектор заповедника "Бастак"
 - Самец подошел… поставил метку. За ним подошла тигрица.
Судя по следам и примятому снегу, если бы специалисты приехали на час раньше, то вероятно встретились с хищниками.
 - Вот коркой не покрылось, как она лежала свежее. Может где-то впереди нас находится.
Группа ученых берёт анализы и исследует следы. Выводы сделают не только о физическом состоянии тигров, но и об их отношениях. Заветный, как оказалось, отличным отец, хоть и не фанат семейных фото.
Тамара Рубцова, заместитель директора по науке ФГБУ "Бастак"
 - У нас нет ни одной фотографии, видео, где они были бы вчетвером. Но мы понимаем, что он где-то рядом. Даже на расстоянии он замечает, в каком состоянии находится семья и готов на помощь.
В конце прошлого года в объективы фотоловушек попал чужак. Вероятно, тигр мигрировал из Хабаровского края. Здесь уже прогнозируют - в заповеднике места всем будет мало, а значит, полосатые хищники снова нарушат границы и улучшат статистику. 
Нанайский район
Дальний Восток несколько лет назад стал своего рода новаторской площадкой. В дикую природу выпускали кошек, которые выросли в реабилитационных центрах. И то, что они дают потомство в тайге, подтверждает - эксперимент успешен.

 

Анна Кальчук