наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля, 10:50 / Вести-Хабаровск

Третий этап выдачи "дальневосточного гектара"

 

 

 - Для чего будете использовать участок? 
 - Для строительства. 
 - Под жилищное строительство? 
 - Да-да…
В многофункциональных центрах - земельная лихорадка. Каждый второй сегодня пришел сюда за гектаром. За прошедшие сутки жители края решили оставить всё лучшее себе и подали более семисот заявок. В сравнении с шестью тысячами за полгода действия программы - это настоящий прорыв.
Ирина Русских, специалист МФЦ
 - С каждым днём очереди растут и растут, люди идут, собираются в коллективные больше заявки, приглашают друзей. С каждым днём увеличивается количество обращений.
Многие ждали первого февраля, когда свои границы откроют другие дальневосточные регионы. Юрий Томинов, например, решил идти курсом государства и развивать Курилы. Взял гектар на острове Итуруп.
Юрий Томинов, житель г. Хабаровска
 - Поставить дом рядом с участком, поставить улики, заниматься охотой, рыбалкой, отдыхать! На пенсии отдыхать.
Чтобы неизведанная земля не преподнесла неприятных сюрпризов, гектар выбирают с помощью гаджетов.
 - Посмотрел ещё на спутниковой карте очертания. Вижу, какой рельеф здесь, что это - обрыв, здесь высота, соответственно. Для развития туризма в принципе неплохое место.
село Тополево, Хабаровский район
А в пригородном центре выдачи гектара обнажаются первые проблемы. Под угрозой срыва - проект этно-деревни. Сначала под неё готовы были взять земли 60 человек, теперь только 19.
 - Мы первую заявку коллективную подали, нам в ней отказали. Сказали, что оказался собственник этой земли. В течение 60-ти дней это всё рассматривалось.
Чтобы такие ситуации не повторялись, к третьему этапу раздачи земель сайт надальнийвосток.рф - обновили.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
 - Там много должно быть новшеств введено. В том числе уточнены координаты по участкам, можно - нельзя, мы уточняли все эти регионы. Работа идёт успешно, сбоев в программе нет, мы готовы принимать сегодня заявки с любого региона РФ.
Хабаровский район
Янина Богданова, корреспондент

 - Под "дальневосточный гектар" Хабаровский край готов отдать фактически половину всей своей площади. Если быть точнее - это 33 миллиона земельных участков. Долгое время среди районов региона лидировал Хабаровский, так как люди хотели жить как можно ближе к городу. Но в последнюю неделю пальму первенства буквально вырвал район имени Лазо, который славится своими сельскохозяйственными землями.

Отсчёт третьего этапа начался с ноля часов по московскому времени. К семи было подано восемь заявок. И в течение дня эта цифра стремительно подрастала. На 12 часов по Москве или 19 по хабаровскому времени поступило 480 заявление. И их количество продолжает расти.

 

Янина Богданова