наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 20:02 / Вести-Хабаровск

Парламентский Вестник

 

 

 - Дума объявляет войну торговцам-нелегалам и стихийным рынкам. Увеличены штрафы за сбыт продукции с истекшим сроком годности.

 - Уже и Госдума услышала жителей края, кто жалуется на соседство с магазинами по продаже спиртного, которые маскируются под кафе.

 - Депутаты настаивают на том, что федеральный центр должен софинансировать расходы на препараты для льготников и страдающих редкими заболеваниями.

 

Расходы на лекарства съедают не только личные бюджеты жителей, они пробили брешь и в казне региона. Край испытывает большие сложности с финансированием бесплатных лекарств для льготников. Норматива, принятого правительством РФ на эти цели, не хватает. Как не бросить людей на произвол судьбы и не попасть в бюджетный коллапс, выход ищут регионы России. Вопрос обсудили на заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

Необходимо увеличить норматив затрат для льготников по обеспечению бесплатными лекарствами

Депутаты единогласно "за", чтобы часть возросших затрат на льготные лекарства взял на себя федеральный бюджет. Пришло время пересматривать финансовые отношения со старшими коллегами, уверены в депутатском корпусе края.

Ирина Штепа, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по соцзащите и здравоохранению

 - Я считаю ... обязаны это сделать.

По нормативу, стоимость одного льготного рецепта составляет 758 рублей. В крае - с высокими энерготарифами, логистикой, немаленькой маржой аптечных королей - в эту сумму не уложиться. В регионе рецепт стоит 2 тысячи рублей. Чтобы люди не попали в сложную жизненную ситуацию, и не возникало социальной напряженности в обществе, из бюджета Хабаровского края софинансируют дополнительные расходы на препараты для этих категорий граждан. Но если у нас это бьет по казне, то в масштабах федерации подобные расходы будут верстаться без напряженности, считают депутаты-медики.

Наталья Болоняева депутат Законодательной Думы Хабаровской края, главный врач КДЦ "Вивея"

 - Цены на лекарства каждый год ... в нашем бюджете.

На комитете подняли еще один финансово-медицинский вопрос. С 2013 года затраты на лекарства больным тяжелым генетическим недугом возложены на регионы. В Хабаровском крае рецепт может стоить бюджету 600 тысяч рублей и более для одного такого человека. А их у нас - 152.

Отнять у них возможность на дорогостоящие препараты, значит обречь на смерть. Но вопрос с обеспечением этой категории граждан опять упирается в дефицитность краевой казны. Поэтому депутаты за то, чтобы федеральный центр или взял на себя эти расходы или компенсировал их региону в полном объеме.

 

Переложить покупку школьных учебных изданий с бюджетов регионов на плечи родителей. С просьбой поддержать эту законодательную инициативу к парламентариям Хабаровского края обратились депутаты Заксобраний Сибирского федерального округа.

Контурные карты и рабочие тетради - самый расхожий товар в книжных магазинах. Для пятого класса, например, учебных пособий в продаже уже нет, все разобрали.

Елена Пендик, продавец

 - Самые дорогие у нас были 200 рублей, это атласы, где то 100, 120, цена я считаю, нормальная.

Согласятся ли с такой оценкой мамы, вопрос. Но, как оказалось, не все семьи в крае сами финансируют приобретение рабочих тетрадей и контурных карт. Закон об образовании говорит - государство обязано обеспечить школьников одной позицией - или учебниками или учебными пособиями. Так как учебники стоят дороже, Хабаровский край взял на себя их приобретение. Но не во всех регионах РФ в бюджеты заверстана эта статья расходов. Подробнее Всеобуч для родителей от Ирины Беловой, она пришла в депутатский корпус с должности директора одной из хабаровских школ.

Ирина Белова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Если школа решает что по данному предмету нужны и карта и тетрадь, и учебник, значит, ребенок должен быть обеспечен всеми этими тремя составляющими, но покупать эти три составляющие обязаны не родители, а школа.

Думский комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике решил, обращение депутатов из Сибири, которое обяжет всех родителей нести дополнительные траты, противоречит закону.

Валентина Мешкова, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике

 - Мы должны иметь все возможности для поддержания семьи, для того, чтобы наши дети выходили грамотные, компетентные, и образованные.

Обращение коллег парламентарии признали нецелесообразным, поэтому ограничились его обсуждением.

 

Штрафы за несанкционированную торговлю в Хабаровском крае будут скорректированы. Для этого комитет по законности, правопорядку и общественной безопасности рекомендовал Думе принять изменения в кодекс об административных правонарушениях.

На заседании комитета было озвучено, что депутаты краевого парламента должны успеть к наступлению сезона утвердить новые суммы штрафов. Обычно с мая по октябрь нелегальный вид высокодоходной торговли приобретает колоссальный масштаб.

И как показывает анализ практики в других субъектах РФ, размер штрафов в Хабаровском крае в одну тысячу рублей является одним из самых невысоких. Экспертам предстоит обосновать сумму взыскания.

Смета штрафов для тех, кто продает населению продуктами с истекшим сроком годности, озвучат на январском заседании Думы.

 

И вот уже на очередном заседании Думы парламент в первом чтении принимает законопроект "О внесении изменений в статью 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях" и одобрил ужесточение меры ответственности за осуществление розничной торговли и оказание услуг в неустановленных для этих целей местах.

Краевой законопроект об ужесточении мер ответственности за несанкционированную торговлю принят в первом чтении

Депутаты проголосовали "за" увеличение штрафов для торговцев на стихийных рынках.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Вот эта торговля, о которой мы говорим, она начинает как метастазы поражать, в осенний период к рынку Центральному подойти нельзя, запах за километр этой порченой рыбы он поражает и люди жалуются. С теневым оборотом надо очень серьезно работать.

Законопроектом предлагаются следующие размеры штрафов для нелегальных торговцев. Так, должностное лицо заплатит от 15 тысяч до 25 тысяч руб.

Гражданина, нарушающего закон, оштрафуют на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Юридические лица - от 25 до 50 тысяч рублей.

Если после административного наказания поймают с поличным в течение года повторно, то в этом случае штраф для граждан составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, для юридических от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Но стихийные рынки это не только скопище нелегалов, торгующих товарами с истекшим сроком годности. Сюда приходят и дачники, они реализуют огородную продукцию, которая досталась нелегким трудом. Данную категорию граждан нельзя приравнивать к тем, кто нарушает закон и парламент, как защитник народных интересов, это понимает.

Юрий Минаев, председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности

 - Самый ответственный момент наступит после принятия закона в первом чтении. Все предложения, которые поступят, здесь мы будем создавать площадки для того, чтобы максимально все их рассмотреть и консолидировано принять нормальное хорошее решение.

В третьем окончательном чтении закон планируется принять во втором квартале.

 

Также Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в краевой закон "Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае". Его приводят в соответствие с новыми положениями федерального законопроекта, которые вступают в силу с 31 марта 2017 г.

Уточняются требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Торговать спиртным разрешат только в тех учреждениях общепита, где есть залы для обслуживания посетителей.

Изменения в краевой закон "Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае"

Депутаты Законодательной Думы приводят положение краевого закона в соответствие с федеральным. Документ не устанавливает новые и не изменяет существующие запреты и ограничения розничной продажи алкогольной продукции, предусмотренные Законом Хабаровского края, принятым в 2015 году. Тогда Дума сработала на опережение и запретила торговлю спиртным в так называемых кафе, расположенных в многоквартирных домах, и не имеющих зала для обслуживания посетителей. Такое же решение приняли коллеги наших парламентариев в других регионах РФ. Государственная Дума этот опыт изучила и закрепила такую норму на федеральном уровне.

В обзоре парламентских новостей пристальное внимание мы будем уделять мнению фракций по тому или иному знаковому законопроекту. И не только потому, что закон дает равные права партиям на освещение в СМИ, нам интересна точка зрения всех парламентских объединений, ведь в борьбе мнений рождается истина. Итак, что думают думские лидеры Единой России, КПРФ и ЛДПР по поводу запрета на торговлю спиртным в магазинах, которые маскируются под кафе, и продают алкоголь после 22 часов.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, фракция партии "Единая Россия"

 - Мы считаем, что это было нормальное наше начинание, наше предложение, поступало такое предложение с мест, с Комсомольска в частности. Рассмотрев эту практику на федеральном уровне, принят закон, который также предусматривает эту норму по запрету продажи в местах, не оборудованных залами для обслуживания клиентов, поэтому эту норму мы вывели из своего закона, как дублирующую.

У Думской оппозиции нет разногласий по этому поводу с партией власти. Да, бюджет потеряет доходы в виде налогов от точек продажи, в том числе пива, но, как говорится, это не те деньги, которые стоят того, чтобы их считали.

Вячеслав Фургал, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, фракция ЛДПР

 - Мы теряем намного больше бюджетных денег, восстанавливая здоровье загубленное употреблением спиртного, тем же пивом, особенно на молодые неокрепшие организмы. Здоровье нации это наиглавнейшая задача нас как законодателей.

Виктор Постников, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, фракция КПРФ

 - Я против того, чтобы пиво разливалось, пилось и продавалось на всех углах. Позиция нашей фракции однозначная и жесткая - должна быть монополия на продажу алкоголя, вплоть до уголовной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства и только тогда можно навести определенный порядок.

 

Первое февраля - новая точка отсчета для проекта "Дальневосточный гектар". В круг потенциальных латифундистов входят все граждане России. Но помочь своим избирателям, жителям Хабаровского края - главная задача депутатского корпуса. Парламентарии во время посещения своих избирательных округов доводят до граждан массу важной информации.

Во-первых, закон о "дальневосточном гектаре" служит механизмом для легализации земельных участков, которыми люди пользовались десятилетиями без всяких документов.

Во-вторых, жители края вправе получить льготные кредиты по программе развития малого и среднего предпринимательства, микро-займы в краевом "Фонде поддержки малого предпринимательства". Региональные механизмы поддержки существуют и для желающих заниматься развитием сельского хозяйства.

Павел Симигин, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Если люди имеют хозяйство или хотят построить дома, это очень большая помощь, потому что до этого вопросы земельные решались инертно, сложно. Поэтому когда человек идет на этот шаг, он идет осмысленно, знает, что он будет с этим делать. Он понимает, как он его будет осваивать и чем заниматься на земле.

Представитель Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе студентка Галина Батинова - уроженка Татарстана, зарегистрирована по месту жительства в Казани, поэтому право на "дальневосточный гектар" получила, как и все граждане РФ, с 1 февраля. И планирует сразу же в начале февраля подать заявку на бесплатную землю. Девушка знает законодательство, распорядится участком, как предписывает закон.

Галина Батинова, председатель комиссии Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края

 - Хочу построить дом и жить со своей семьей, и мне не нужен гектар для строительства всего дома, я возьму себе территорию поменьше.

 

Хабаровский край переходит на новую символику. Герб региона расстался с привычным изображением тигра и медведя.

Телеоператоры зафиксировали, что первым обновленный герб появился в Законодательной Думе Хабаровского края.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Длительное время герб, к которому жители Хабаровского края привыкли да и видели его на всех учреждениях государственных, он не соответствовал требованиям Геральдической палаты, и мы когда начали работу свою, это вызвало, конечно, много споров.

Прежний герб края был схож с символикой города Хабаровска. Новый соответствует всем требованиям геральдики. В течение ближайших месяцев он появится и в других госучреждениях региона.

 

Мы отслеживаем все знаковые новости из Думы. Свой вопрос депутату, за которого вы голосовали, можете задать на наши редакционные мессенджеры. Удачи и до встречи в "Парламентском Вестнике" в феврале.

 

Ирина Луцковская