наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 16:37 / Вести-Хабаровск

Судьба Дальневосточной студии кинохроники

 

 

Фрагмент документального фильма "Город обновляется, хорошеет" Дальневосточная студия кинохроники

 "Чердымовка теперь побежит в бетонной трубе. Глубоко под землей"

Кадры городской стройки середины прошлого века. Одни из немногих оцифрованных и доступных широкой публике.

Остальные километры пленки ждут своего часа в подвале хранилища, по словам экспертов в условиях далеко не идеальных.

Геннадий Лысяков, руководитель хабаровского отделения кинематографистов РФ

 - Надо поддерживать температурный режим. Надо перекладывать, подложечки. Должен быть человек не просто с улицы, а специалист.

Юридически владеет этими бобинами Госфильмофонд, но по факту все расходы на плечах хабаровчан.

Поэтому краевой архив в надежде сохранить историю региона обратился с предложением создать лучшие условия для этого золотого фонда. Сохранность и оцифровку материалов, которая обойдется в несколько миллионов рублей. Вот только директор студии кинохроники уверен - за передачу бобин они должны получить свой процент.

Олег Чурилов, директор Дальневосточной студии кинохроники

 - Мы выходили в правительство с предложениями. Такие как работа в рамках государственно-частного партнерства. Мы считаемся коммерческой организацией. А задача извлечение прибыли.

Фрагмент документального фильма "Город на Амуре" Дальневосточная студия кинохроники

И лишь при таких условиях директор готов содействовать переезду фонда. Такая позиция и ставит переговоры в тупик. Ведь речь идет исключительно о сохранении памяти, бизнес на этом вряд ли можно построить.

Рафик Шхалиев, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края

 - Для того чтобы их привести в порядок, обеспечить условия нужны миллионы. Когда окупятся эти 15-20 миллионов. Если мы за пять рублей дадим какую-то справку.

Да и деньги надо искать не на этом уровне. В Хабаровске лишь хранители. Владелец - Госфильмофонд - вправе в любое время забрать свое. И передать любому. Кстати, студии Москвы и Санкт-Петербурга уже заинтересовались нашими собранием и если они уйдут из региона обратной дороги не будет. Задача их опередить.

Очередные переговоры представителей архива и нынешних хранителей состоятся уже в ближайшие дни. Параллельно решается вопрос о передаче пленок и с Госфильмофондом. Но уже ясно споры займут достаточно времени, которого у дальневосточной летописи нет, она попросту приходит в негодность.

 

Анна Кальчук