наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 11:28 / Вести-Хабаровск

Учения водолазов Росгвардии

 

 

Михаил Дидух, корреспондент

 - В Кировском затоне в пункте базирования катеров морского отряда впервые зимние учения водолазов проходят не в минусовые температуры, а в весьма комфортных условиях. Если на улице минус 18, то здесь, в специально установленной палатке, такая же температура, только со знаком плюс.

 - Самочувствие? Хорошее!

В майне уже ждет верный помощник водолазов Росгвардии - робот. Он и всевидящее око (даже на глубине 300 метров), и при необходимости инструмент подаст вовремя. Оснащен GPS и гидролокацией, следит за состоянием человека. Словом - с ним погружения стали безопасней.

Роман Гудалин, старший офицер морской службы Восточного округа войск национальной гвардии РФ

 - Мы его применяем при выполнении задач по осмотру судов, поиску затопленных объектов. И самое главное. Сначала можно осмотреть роботом, а потом работать водолазом.

И вот первое погружение. Лестница быстро заканчивается - впереди илистая желто-зеленая бездна. Вход и выход только один. Все остальное покрыто толщей льда. В таких условиях работать максимально трудно. Поэтому главная цель тренировки - научиться контролировать эмоции в непростых ситуациях. Когда, например, водолаз видит на дне бездыханное тело, или выпадает загубник, через который подается кислород.

Дмитрий Сумароков, старший инструктор-начальник группы взвода водолазов

 - Где-то трос на винт намотало. Пытаемся не допустить такой ситуации, ну а если уж выпадет нужно самое главное не паниковать.

 - Самочувствие? Хорошее!

 - Подойди ко льду, посмотри, поснимай толщину льда.

Водолазы в новых, так называемых сухих костюмах с воздушной подушкой. Изготовленных специально для погружений в северных широтах. При фактически нулевой температуре держат тепло до 20 минут. Согреваться подводникам помогает и активность. Главное не переусердствовать.

Денис Кирсанов, старший инструктор - начальник группы взвода водолазов

 - Есть такое понятие наркотическое отравление азотом. При повышении давления. У водолаза могут возникнуть галлюцинации при погружении до 40 метров.

Спускаться под воду водолазы Росгвардии будут дважды в неделю, вплоть до марта. За это время исследуют акваторию Кировского затона, научатся обслуживать винты катеров, находить макеты оружия на дне, и главное контролировать эмоции в экстренных случаях.

 

Михаил Дидух