наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 11:15 / Вести-Хабаровск

Смертельная игра "Беги или умри"

 

 

В хабаровской школе №51 внеплановый сбор. Серьёзный разговор ведёт завуч. Призывает ни в коем случае не поддаваться на провокации - перебегать дорогу на красный сигнал светофора в смертельной близости от машин. На спор.

Елена Кошелева, зам. директора по воспитательной работе МАОУ " Средняя школа №51 им. Михаила Петрицы"

 - Мы очень обеспокоены полученными сообщениями на WhatsApp о том, что имеет место такая игра - "Беги или умри"! Мы беспокоимся за жизни наших детей и, получая такие сообщения, мы конечно работаем с родительской общественностью.

Родители уже наготове. Нашумевшую забаву с дурной репутацией обсуждают, пока ждут детей. Своих чад, после шокирующих предупреждений в мессенджерах, контролируют на каждом шагу.

 - Мне страшно! В прямом смысле слова! Я хожу - встречаю - провожаю!

 - Конечно ужас! У меня двое старших детей и один младший: двоим по 14 лет - вот они как раз в самом опасном возрасте, которые могут на эту игру элементарно подсесть!

На этих кадрах отчетливо видно во что вылилась опасная забава . Видео снято в Екатеринбурге. Подросток, который заигрался, получил перелом бедра.

А для этого искателя приключений дорожный аттракцион стал последним. Он угодил под колеса автомобиля и скончался на месте от полученных травм.

Свидетелем игры со смертью чуть не стала хабаровчанка Екатерина Кривошеева. Финал благодаря сноровке водителя оказался более оптимистичным.

Екатерина Кривошеева, автолюбитель

 - Парень, который перебегал дорогу - убежал куда-то во дворы. Тот, который его снимал - телефон в карман. Водитель им пригрозил - затормозил резко. ДТП не произошло!

Пока в Хабаровском крае трагедий с участниками игры "Беги или умри" не зафиксировано. Но детский травматизм на дорогах и без того - внушает тревогу.

Татьяна Баталова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Произошло 244 ДТП, в которых пять детей погибло и 258 получили травмы.

При сложившейся ситуации - когда всё больше подростков решаются поиграть со смертью- водителям необходимо быть вдвойне бдительнее и сбавлять скорость, увидев группу детей на обочине. Иначе беды не избежать.

 

Среди хабаровских подростков набирает обороты движение зацеперов. Подобные видео-свидетельства регулярно появляются на страницах социальных сетей.

Как правило, в фантазии молодёжь себя не ограничивает: в качестве тягачей выступают троллейбусы, автобусы, трамваи и автомобили. Тяжелые последствия экстремалов не пугают, хоть в интернете немало шокирующих кадров. Нет сейчас и финансовых наказаний для несовершеннолетних любителей быстрой езды. Ответственность несут только их родители в виде штрафа в размере пятисот рублей. Возможно, эта мера будет ужесточена. В Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому сумма возрастёт до 20-ти тысяч. Альтернатива - арест нарушителя спокойствия на 15 суток.

 

Дарья Васина