наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 10:50 / Вести-Хабаровск

Суд по экс-министру

 

 

Пять лет занимал министерское кресло, а сейчас оказался на скамье подсудимых. Своего поста Андрей Попов лишился из-за задержки строительства домов для пострадавших от наводнения в Николаевске-на-Амуре. А в 2015-м, уже после отставки, на него завели уголовное дело, но совсем по другому поводу.

Андрей Попов, подсудимый, экс-министр строительства Хабаровского края

 - Я ничего преступного не совершал, должностные полномочия не превышал, бюджетные средства не расхищал и не способствовал их расхищению, сторона обвинения не привела ни одной нормы закона, которую я нарушил.

Это первое судебное заседание. Экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. Дело связано со строительством жилого комплекса "Твердохлебо" в пригороде Хабаровска. Более пятисот квартир для детей-сирот должны были сдать еще пару лет назад. Но новоселье многие начали справлять только сейчас.

Александра Тарасевич, консультант отдела министерства строительства Хабаровского края

 - На сегодняшний день первая очередь строительства закончена, последний дом практически введен в эксплуатацию, вторая очередь строительства приостановлена.

Сроки сдачи первой очереди комплекса были сорваны, но в две тысячи четырнадцатом с компанией-застройщиком продолжили заключать госконтракты и на вторую. В итоге из краевого бюджета было неэффективно потрачено более семисот миллионов рублей. Такие выводы озвучивают представители гособвинения. Кроме того претензии есть и к проведению конкурса между подрядчиками.

Ирина Гребенюк, помощник прокурора центрального района г. Хабаровска

 - Для реализации своего преступного умысла Попов принял решение включить в аукционную документацию требования, которым соответствовало только ООО "Капитель". Исключить участие в аукционах на строительство квартир для детей сирот иных хозяйствующих субъектов, а в последующем обеспечить ООО "Капитель" максимально комфортные условия деятельности.

Почти два года шло следствие. Сложным и длительным, скорее всего, будет и сам судебных процесс. В нем, что не часто бывает, участвуют сразу два гособвинителя и два адвоката подсудимого.

Андрей Милюков, адвокат подсудимого

 - То, что нарушены сроки строительства по домам, в данном случае претензионная работа Минстроем велась и неустойка, насколько нам известно, в определенной части, порядка, насколько нам известно, шестидесяти миллионов рублей она погашена.

Учитывая сумму ущерба государству Андрей Попов обвиняется в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Если суд признает его виновным, наказание может составить от трех до десяти лет лишения свободы.

 

Татьяна Баснина