наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 января, 20:30 / Вести-Хабаровск

Подготовка к Open Innovations Startup Tour

 

 

К модному увлечению - управлению беспилотниками - основатели дальневосточного дронопорта относились со всей серьезность. Подчеркивают - эти воздушные суда – опасные игрушки в руках неопытного пользователя. Свою миссию видят в обучении канонам поведения в воздухе, с другой стороны готовы при помощи беспилотников выполнять производственные задачи.

Георгий Кошевой, руководитель инновационно-внедренческого центра

 - Беспилотник не игрушка, а аппарат, который несет в себе большое количество технологического оборудования. Тепловизоры, мультиспектральные камеры, георадары, лазерные радары.

Дроны готовы поставить на службу коммунальщикам. С их помощью освобождать крыши от сосулек и опрыскивать деревья от вредителей. Разрабатывают для этого программу. Еще использовать для подсчета животных, мониторинга лесных пожаров, контроля ЛЭП и газопроводов, доставки грузов. А это уже другая разработка. Технологический манипулятор - новая модель промышленного робота с новаторским строением звеньев. Поэтому и делает все то, что может человеческая рука.

Михаил Бойко, аспирант ТОГУ

 - Универсальная машина, которая может заниматься перемещением грузов, заниматься сваркой спайкой, пакетированием на конвейерных линиях, сборка авто, укладка продукции.

Автор ищет порядка миллиона рублей или инвестора на изготовление технологического образца. Хочет сам добиться более значимых успехов и повысить капитализацию проекта. Новые решения могут прийти и во время участия в образовательной программе от фонда Сколково. Там учат мыслить не местечково.

Евгений Громов, директор Агентства содействия инвесторам и разработчикам

 - Их учат масштабировать свой бизнес на мир, т.е. не смотреть на Россию как на рынок, а в качестве рынка рассматривать весь мир.

Хабаровчане со своими разработками уже в обойме самых креативных инноваторов страны. Среди них авторы 3D-протеза. Аналогичные проекты в мире ведут сразу несколько групп ученых, но именно у нас время отклика искусственной руки сведено к минимуму. И вот уже китайский производитель компьютерных 3D-приставок предпринял попытку купить технологию. Переговоры, которые состоялись накануне, завершились ничем. Уверены, их технология достойна более глобального применения.

 

Елена Парфенова