наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 января 2017, 20:19 / Вести-Хабаровск

Судебный процесс по ТЦ "Счастье" приостановлен

 

 

Счёт судебным заседаниям, итогом которых должен стать вердикт: быть "Счастью" или не быть, уже никто не ведёт. Краевое подразделение службы исполнения наказаний и хабаровское управление инвестиционных программ погрязли в рассмотрении второстепенных исков, а потому и основной вопрос: признавать ли торговый центр самовольной постройкой, бесконечно переносится.

 - Вступившего в законную силу судебного акта по делу А-732674 в настоящее время не имеется. С учётом изложенного мы просим суд приостановить производство по делу.

Переводя с юридического на бытовой: краевой УФСИН считает, необходимо дождаться решения суда о признании разрешения на строительство незаконным, тогда можно будет вернуться к основному предмету спора. Инвесторы протестуют.

Анастасия Янина, представитель инвестора

 - В рамках настоящего спора не будет иметь основополагающего и существенного значения недействительность разрешения на строительство. Потому как практика складывается таким образом, что, даже если разрешение на строительство будет признано недействительным, то требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Инвесторы всеми способами пытаются ускорить судебный процесс. "Счастье" начали возводить в сентябре 2014-го. Практически на финальной стадии работы приостановили на 30 дней. Ещё два месяца стройки, и теперь уже 11 месяцев простоя. И каждый новый день - это деньги, которые буквально спускаются в трубу.

Ольга Татаурова, начальник отдела ООО "Управление инвестиционных программ" г. Хабаровска

 - Это затраты на теплоснабжение, на электроснабжение, затраты, связанные с текущим обслуживанием опять же тепло и электроснабжения. То есть те затраты, которые необходимо нести для того, чтобы объект надлежащим образом функционировал именно в законсервированном состоянии.

Но суд встаёт на сторону УФСИН и удовлетворяет ходатайство ведомства. По мнению юристов, к разбирательству: считать ли высотный центр самовольной постройкой, здесь вернутся только через два месяца. Истец намерен идти до конца.

Ирина Николаева, начальник юридической службы УФСИН РФ по Хабаровскому краю

 - Наше требование о сносе торгового комплекса, о сносе. По-моему очевидно и всё понятно.

 - Кому он мешает в первую очередь?

 - Он мешает уголовно-исполнительной системе выполнять функции в полном объёме.

Почему работе УФСИН мешает именно строящийся торговый центр, а не уже существующие в режимной 50-метровой зоне жилые дома, аптека и дорога, не может ответить никто.

 

Янина Богданова