наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 января, 19:42 / Вести-Хабаровск

Новый оборонный заказ на заводе "Вымпел"

 

 

Амурский район

 - Это линия сборки патронов. Здесь, за считанные секунды, умная автоматика соединяет отдельно взятые компоненты в смертоносный боеприпас.

Специалистов как Вячеслав Толкачев к востоку от Урала можно пересчитать по пальцам. Он – наладчик этой линии. Качество или брак – причем, сразу всей партии патронов, - зависит только от него.

Вячеслав Толкачев, наладчик линии ЛСП

 - Три ротора контроля – конфигурация, корпус и высота патрона. По датчикам. Если какой-то параметр вылетает, он сбрасывает вот в эти накопительные ящички.

Эти спортивно-охотничьи патроны пойдут на экспорт. Нишу на международном рынке завод занял сравнительно недавно, и сейчас активно наращивает объем гражданских заказов.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Одна такая автоматизированная линия в минуту выпускает двести патронов калибра 7.62. Всего на заводе таких конвейеров пятнадцать. А это значит, что ежесуточно, в три смены, здесь выпускают несколько десятков тысяч патронов. И все они исключительно гражданского назначения.

И все же порядка 60% доходной части составляет гособоронзаказ. За прошедший год объемы на предприятии выросли почти вдвое. Сегодня это утилизация отечественных боеприпасов, срок службы которых вышел.

Виктор Воронов, главный инженер ФКП "Амурский патронный завод "Вымпел""

 - Уничтожение - в печах специальных. Температура там создается, они срабатывают – там и порох сгорает и вот – зеленые – это с трассирующим составом. И пуля там уничтожается.

Но главную ставку оружейники сейчас делают на принципиально новый патрон калибра 5.45. – повышенной пробиваемости. С расстояния в сто метров 10-миллиметровую броню такой боеприпас прошивает насквозь.

Виктор Тагунов, генеральный директор ФКП "Амурский патронный завод "Вымпел""

 - То, что этот патрон в своем классе – уникальный и не имеет себе аналогов – это общепринято и не подвергается сомнению. Все существующие на сегодня средства защиты этот патрон пробивает. Большой интерес проявили все, без исключения, силовые структуры к этому патрону.

Если этот интерес выльется в конкретные заказы - дальневосточным оружейникам еще долго не придется затягивать пояса: на ближайшие три года Федеральная антимонопольная служба назначила завод единственным в России поставщиком этого патрона.

 

Людмила Смирнова