наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 января, 16:36 / Вести-Хабаровск

Губернатор в Ванинском районе

 

 

поселок Ванино

Поездка в Ванинский район начинается с площадки нового потенциального резидента свободного порта - компании "Форум ДВ". Её нефтеналивной терминал станет первым в своём роде в стране. Его отличие от подобных станций - отсутствие этапа хранения топлива. А потому и безвредность для окружающей среды. Схема работы также проста, как и внешний вид.

 - Заходит бензовоз, идёт через причал. Нам осталось трубопровод именно профессиональный сделать.

Запустить терминал стоимостью в 25 миллионов рублей, инвестор готов уже в марте. Но ещё не успев начать, Николай Зворыгин организовал на том же причале побочный бизнес и собирается подавать вторую заявку на резидентство, теперь с цехом переработки креветки. Первое в этом сезоне судно уже готово выйти на промысел, но свои условия диктует погода.

Николай Зворыгин, генеральный директор ООО "Форум ДВ"

 - Ледовая очень тяжелая, не можем уже неделю выйти на промысел. Запустили первое производство в апреле, до середины июня. 50 тонн, которые были выданы, "Самбери" купило. Переоборудовали, здесь сделали ещё цех, приёмку сделали, сделали варку.

Ванинский район

По соседству, в бухте Мучке, строится терминал по перегрузке угля. Он признан приоритетным проектом Дальнего Востока. Объём инвестиций здесь считается уже не в миллионах. 28 миллиардов рублей, 6 из них - федеральные субсидии. Компания "Колмар" сейчас готовит площадку под железнодорожную ветку, уже смонтировано оборудование в подстанции. Именно она будет снабжать весь объект электроэнергией. А её требуется немало - только первая очередь проекта рассчитана на перегрузку 12-ти миллионов тонн угля в год.

Владимир Шеянов, исполнительный директор УК "Колмар"

 - 24 миллиона - вторая очередь, то есть суммарная мощность. Сроки ввода в эксплуатацию - третий квартал 2019 года - первая очередь и 2023 год, второй квартал - вторая очередь

поселок Ванино

Получить преференции, действующие на побережье Татарского пролива, хотят 19 компаний, заявки пяти из них сейчас рассматриваются. Есть первый официальный резидент. В программе поездки губернатора - и решение главной проблемы жителей Ванино.

Янина Богданова, корреспондент

 - Сейчас над портом кристально-чистый воздух, но вот там можно увидеть угольную пыль, которая осела прямо в акватории. Как заявляют местные общественники и активисты экологической группы, каждое утро буксиры выходят и дробит лёд, чтобы скрыть последствия ночной смены.

Над портом вновь сгущаются сумерки. За сутки здесь перегружают из вагонов в суда 12 тысяч тонн угля. Впервые за долгое время за ворота предприятия пускают журналистов. Пыли практически нет. Основную причину её возникновения - дробление, прекратили. Временно.

Валерий Балакин, генеральный директор ОАО "Ванинский морской торговый порт"

 - Дробление угля мы без снеговых генераторов делать не будем, и не делаем, вы это видите. У нас сейчас только на одной точке на седьмом причале это происходит. И то, это не дробление, а чистка.

Однако, на настрой жителей Ванино, которых в зале местного ДК собралось несколько сотен, это не влияет.

Анатолий Кочуровский, житель пос. Ванино

 - Я хотел бы, чтобы вы хоть раз посмотрели, как работает эта машина, сеятельно-дробилочная. Чтобы её включили при вас, и вы посмотрели какой это ужас!

На встрече с губернатором выступает и сотрудник порта. Тот самый докер, который выложил в сеть видеообращение к Президенту страны, и был лишён за это декабрьской премии.

Александр Егоров, председатель организации Российского профсоюза докеров порта Ванино

 - Запчасти не закупаются. На технике, на кранах делят лампочки, то есть снимают с одного крана лампочки, ставят на другой, делая тот кран донором.

О проблемах грузовой гавани слушает и председатель совета директоров холдинга "Мечел" Игорь Зюзин. Преимущественно уголь этой компании и переваливает порт.

Игорь Зюзин, председатель совета директоров ОАО "Мечел"

 - Я не хочу никого обижать, но просто люди абсолютно некомпетентны. То ссылки на статьи, то на какие-то ГОСТы, то на взрывоопасность. Послушайте, я сам - профессиональный шахтёр, я знаю, как работать с углём.

В качестве решения проблемы и пути к достижению компромисса губернатор заявляет о создании рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Туда должны войти специалисты, члены правительства, общественность обязательно, которые поработают над вопросами, которые уже есть, и внесут дополнительные предложения. Которые мы оформим в какую-нибудь, может быть, программу совместных действий.

А в порт в начале следующего месяца доставят ещё четыре снегогенератора, которые укроют штабели с углём плёнкой. Чуть позже привезут и вакуумную машину. По принципу обычного пылесоса она будет собирать просыпавшееся на складах твердое топливо.

 

Янина Богданова